oskanov

Category:

Как я провёл 1-е января на кладбище и не пожалел🤨

В этом году зима в Ростове пока не является хрестоматийным образцом этого времени года. До сих пор нет снега, и всё держится плюсовая температура. Стал замечать, что, вообще, в сравнении с тем, что было в детстве, климат изменился.

А вот первого января 2017 года с погодой прямо повезло. Выпал снег, деревья стояли в инее, ветра особо не было и город превратился в подобие сказки. Мы с женой поехали погулять по нему, а я делал фотографии, и всё сетовал, что не получается сделать фото без толп людей. Хоть бери и ночью выезжай на съёмку.

Единственное фото, где получилось поймать момент без людей в центре города
Единственное фото, где получилось поймать момент без людей в центре города

Единственное фото, где получилось поймать момент без людей в центре города

Жена пошутила, что сейчас на кладбище, скорее всего не очень многолюдно. Но, поразмыслив, я решил, что в этой шутке кроется истина. И старое кладбище должно быть реально красиво. Без людей и со снежком.

Буквально в десяти минутах езды как раз такое было. На нём похоронен мой отец. Решили заехать.

На первый взгляд такое желание может показаться странным. У нас люди как-то сторонятся кладбищ, и ходят туда исключительно в поминальные дни. А вот за границей, где-нибудь в Париже или Барселоне, люди приезжают туда на экскурсии, полюбоваться кладбищенской архитектурой.

Как и ожидалось, на кладбище действительно было красиво и безлюдно. Искусственный оранжевый свет отлично сочетался с синевой вечернего неба. Иней и снежок делал деревья сказочными в этом царстве молчания...

Людей не заметили. Вышли к церкви. Она, тоже была закрыта. Что и не удивительно – первого января вряд ли кто-то придёт помолиться. Трудно придумать более мирской праздник, чем Новый Год.

Первое января – это всё что угодно: поездки к родителям, уборка втоптанного в ковёр "Оливье", встречи с друзьями, обжорство, просмотр всех серий Гарри Поттера. Но не служба в храме. К Богу если и обращаются, то в основном в контексте: "Боже, если я не лопну, то больше никогда не буду столько есть за один раз!".

Бродили на самом деле не долго, не больше получаса. Думалось, конечно, о суетном, и то, что оно неизбежно перетечёт в вечное. Каждая плита с выбитыми на ней датами говорила: "Живи и наслаждайся жизнью. Не трать его на глупости. Ведь и у тебя когда-нибудь на граните напишут дату". Это простая мысль и не новая. Но на кладбище в новогоднюю ночь она, почему-то, ощущается особенно остро.

Вышли с кладбища с мыслями, что жизнь прекрасна и нужно её жить как можно счастливее, и бережно относится к своему времени, ведь оно самый дорогой и, увы, исчерпаемый ресурс.

Иногда полезно совершаться подобные прогулки, стряхнуть с себя шелуху мелочных мирских мыслей и понять, что на самом деле важно и ради чего стоит жить... Цените своё время, господа!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded