oskanov

Categories:

Шолохов курил те же сигареты, что и герой Брюса Уиллиса из "Крепкого орешка". Штрихи к биографии

Есть такая легендарная фотография, где Шолохов трудится над корреспонденцией с сигаретой в зубах.

Михаил Александрович был человеком добрым и отзывчивым, поэтому помимо писем от почитателей его литаратурного таланта, каждый день ему приходили письма с просьбами и мольбами о помощи. Кроме своей отзывчивости писатель был ещё и народным депутатом и пользовался большим авторитетом как в народе, так и во власти. Поэтому его и просили о помощи, т.к. ходатайство такого человека редко оставалось без должного внимания.

Начиная с 60-х годов писатель Михаил Александрович всё меньше занимался литературой, а всё больше делами своих земляков, способствуя развитию своей малой родины. Ну, а что? Достойная жизнь: в литературе состоялся по максимуму: получил два высших премии у себя в стране – Сталинскую и Ленинскую, а также был признан в мире и стал лауреатом Нобелевской премии.

Но речь не об этом. Я немного отвлёкся. Когда мы были в мемориальном доме-музее Михаила Александровича, я обратил внимание, что на его рабочем столе лежит пачка незнакомых мне сигарет.

Стол был огорожен верёвочкой, и подойти рассмотреть не получалось, а перебивать гида было неудобно.

Чуть позже, когда экскурсия закончилась, я спросил у гида, какие сигареты курил писатель, и мне разрешили зайти и сфотографировать их.

Оказалось, что это Gauloises caporal. Марка "Голуаз" не очень популярна в России, и уж тем более не могла быть популярной в СССР, хотя бы потому, что производилась во Франции.

Это были короткие сигареты без фильтра из крепкого турецкого или сирийского табака. Совершенно непонятно, как и почему Шолохов полюбил эти сигареты. Точнее почему понятно – потому что понравились. А вот как он с ними "познакомился" неизвестно.

Зато известно, что такие сигареты курил Жан-Поль Шарль Сартр, которому за год до Шолохова присвоили Нобелевскую премию, от которой он отказался. И, кстати, Сартр был одним из тех, кто считал политику Нобелевского комитета антисоветской и требовал присвоения премии Шолохова. Вот такое интересное совпадение. (Совпадение ли?)

Кроме этого, именно так сигареты курили Альберт Камю, Джим Моррисон, Джон Ленон, Морис Равель и Пабло Пикассо. А ещё их курил герой Брюса Виллиса в "Крепком орешке".

Если вдруг, после прочтения данных слов вам захотелось купить эти сигареты и почувствовать себя на короткой ноге с гениями мировой культуры и культовыми личностями, то я бы не советовал.

Чтобы вы не сочли данный пост рекламой, расскажу о ещё одном экспонате музея: пепельнице, с мундштуком и окурком в нём. Это последняя сигарета писателя, у которого не хватило сил её докурить. Жена, Мария Петровна, сохранила её для истории. А умер Шолохов от рака гортани. Выводы каждый сделает сам 😉

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded