oskanov

Category:

Вот Так Банк (ВТБ)! Хотел стать VIP клиентом, но не вышло. Не хватило 249 руб. Рассказываю 🤦‍♂️

В последнее время я активно интересуюсь банковскими продуктами и стараюсь повысить уровень своей финансовой грамотности. До сегодняшнего дня значительную часть своих средств я держал в Сбербанке и на Яндекс.Деньги.

Если у вас получается копить и откладывать сбережения, то довольно глупо допускать, чтобы деньги лежали просто так, да ещё и в одной валюте.

Чтобы как-то себя обезопасить, я открыл несколько счетов: стал понемногу покупать валюту и драгоценные металлы на обезличенный металлический счёт.

Это, конечно, скорее мера сбережения, а не заработка, способ уменьшить риски. Но заработать на валютном вкладе не получится. Там такие маленькие проценты, что дай Бог, чтобы ваши сбережения не сжирала инфляция.

Инвестировать можно во что угодно и самый простой способ – открыть в банке рублёвый депозит. Это даёт возможность получать прогнозируемый доход, и не сильно переживать за деньги. Но чем безопаснее и проще путь, тем ниже в нём доходность. И чем солиднее и больше банк, тем ниже ставки, которые он предлагает клиентам. Поэтому самые высокие ставки по вкладам – в небольших коммерческих банках. Хочешь больше заработать – рискуй.

Но грошики свои жалко :)

Я не считаю риск благородным делом, когда идёт речь о моих деньгах, поэтому решил для себя найти золотую середину. И просмотрел предложения от пятёрки крупных банков, подобрав удобный для меня тариф.

Лучшим мне показалось предложение ВТБ, с неплохими процентами для рублёвого вклада, который можно пополнять, и увеличивать процентную ставку за счёт выполнения ряда условий.

В общем я, полон оптимизма, заявился в центральное ростовское отделение ВТБ, чтобы оформить счёт и карту.

Таким я себе представлял ВТБ – современным и приветливым :)

В банке было людно. Я взял талончик и, так как присесть было некуда, простоял минут 20. Потом меня пригласили за столик к очаровательной девушке, которая всё объяснила, рассказала, и начала заполнять необходимые данные у себя в системе. На это всё ушло тоже около 20 минут. Когда всё было заполнено, мне сказали, что нужно пополнить вновь открытый счёт на 249 рублей, которые у меня единовременно спишут за обслуживание. К тому же, если я выполню определённые условия в первый месяц, их вернут обратно.

Ну, не вопрос. Мне выдали новый номерок в кассу, и я подождал ещё минут 20. В общей сложности потеряв примерно час времени. Когда я подошёл к кассе, выяснилось, что единственный способ, которым я могу пополнить свой счёт – наличные.

Мы признаём только кэш

Я, признаться, оторопел. Такого просто не может быть. Я нахожусь в центральном офисе одного из крупнейших банков страны, при мне несколько карт разных банков и я не могу оплатить 249 рублей.

Наверное, какая-то ошибка. Вернулся к своему менеджеру и объяснил ситуацию, что я уже примерно год как не пользуюсь наличностью. И у меня её попросту нет. Она мне не нужна.

– Но у нас можно только наличными оплатить. Всё верно, – девушка посмотрела на меня так, будто я предложил ей расплатиться бусами из ракушек. Примерно так же посмотрел на неё и я.
– И что вы предлагаете спросил я?
– Сходите в банк, в котором у вас карта, это рядом. Снимите деньги, я вам снова выпишу номерок в кассу.

Вот так на вас посмотрят, когда вы объявите, что в кармане нет мятых бумажек

Круто. Пришёл клиент, который хочет разместить в банке свои основные накопления. Вы отняли у него час, и предлагаете сгонять кабанчиком за пару кварталов снять деньги, вернуться, и ещё раз отстоять очередь, потому что банк может работать только с наличными.

Наверное, имеет смысл повесить на дверь табличку, "работаем только с наличностью" или поставить у себя в отделении несколько банкоматов распространённых банков, чтобы клиенты не уходили.

Я не пошёл в свой банк снимать 249 рублей. Решил, что это знак и поищу другие варианты вкладов в других банках, или альтернативные способы инвестирования.

А ВТБ пусть и дальше придумывает способы как не дать желающим стать их клиентами. Уже давно во всех компаниях существует некий кредит доверия: я могу уходить в минус у сервиса такси, у моего интернет провайдера, у мобильного оператора и прочих компаний. Можно было открыть мне счёт, а списать с первого пополнения. Но вот ВТБ прямо приспичило срочно-обморочно получить с меня 249 рублей.

В общем, снова углубился в тему вкладов. Если кто-то из читателей в этом разбирается, приму в дар совет 😉

___

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded