oskanov

Categories:

Райский карантин. Был поражён мерами в, казалось, отсталой Шри-Ланке. Мой эксклюзивный репортаж

Недавно прочитал мнение, что никакого вируса в мире нет, всё это выдумки нашего правительства и плод телевизионной пропаганды. Конечно, это полный бред, и нужно совсем не посещать Интернет, чтобы не видеть мировые масштабы разворачивающейся ситуации.

Я решил, что раз уж путешествия пока мне не доступны, и всё равно сидим дома, сделать серию эксклюзивных репортажей из разных уголков мира о то как протекает местная жизнь на фоне пандемии.

Для этого пообщался с моими друзьями, с которыми я познакомился во время своих странствий, и спросил как у них дела и как изменилась жизнь.

Начать я решил с моей, пожалуй, любимой страны – Шри-Ланки. Там, в городке Негомбо, пригороде Коломбо живёт прекрасный гид и замечательный человек – Динеш. Пообщались с ним по What's App и он рассказал мне как обстоят у них дела, как живут люди, что покупают вместо гречки, и какие меры приняты для борьбы с вирусом.

Чтобы вы не думали, что я это всё выдумал, попросил сделать фото с моим каналом :)

Краткая хроника эпидемии в стране. Первый случай коронавируса был зафиксирован в январе 2020. Его привёз китайский турист. Его поместили в больничный карантин, вылечили и выпустили из страны.

Следующий случай был зафиксирован в лишь 11 марта 2020. Вирус обнаружили у гида, который общался с группой итальянских туристов. Гида изолировали и тут же начали поиск людей, с которыми он контактировал. Итальянцы уже улетели.

Дальнейшим источником заражения были граждане Шри-Ланки, которые прилетали из других стран. Уже 14 марта действовала президентская комиссия, и всех прибывших граждан начали помещать в карантин. Чуть позже закрыли страну. Но видимо меры были немного запоздалыми и кто-то из прилетевших ранее всё же миновал жёсткое сито карантинных мер.

В итоге начали появляться новые случаи заражения. Уже 19.03.2020 был объявлен правительственный комендантский час. Который был воспринят населением более чем серьёзно. Улицы опустели.

24.03.2020 комендантский час отменили с 06:00 до 14:00 чтобы люди могли запастись необходимым. После чего он снова возобновился.

Вид улицы где живёт Динеш

В магазины ходить нельзя, еду развозят специальные бригады из продуктовых магазинов раз в день. Весь персонал проходит дизинфекцию и проверяется на состояние здоровья. Работать вне дома разрешено только тем, кто производит пищу. Особое внимание уделяется работам на рисовых полях, т.к. рис составляет основу рациона шриланкийцев.

Ношение масок обязательно для всех. Полиция жёстко контролирует ситуацию. В помощь им подключили армию и даже службу контрразведки (да-да, в Шри-Ланке есть своя контрразведка), которая занимается поиском контактов людей, у которых выявили короновирус, с целью их проверки на наличие симптомов.

Как жить в стране, если там нет гречки, и запастись ей невозможно? 🤷‍♂️ Очень просто. Ланкийцы не переживают из-за этого. Основу их рациона составляет рис. А также кокосы, растущие круглый год.

В частности, Динеш говорит, что никакой трагедии для него нет. У них на участке растёт пять кокосовых пальм, которые обеспечивают семью кокосами на целый год.

В среднем одна пальма приносит примерно 200 орехов в год, плодоносят пальмы шесть раз в год. Кокосы служат основой многим блюдам, а их применение в ланкийской кухне, порой, неожиданно для европейца. Взять, например, завтрак, который мне прислал Динеш.

На тарелке варёный рис – обязательная часть трапезы. То, что справа внизу, называется самболь: кокосовая стружка с перцем солью и специями (очень вкусно). То что сверху – варёный в кокосовом молоке джекфрут (близкий родственник хлебного дерева) со специями карри, основу которого составляет кориандр и куркума, придающая жёлтый цвет. Рис ланкийцы едят три раза в день, как мы хлеб. Мясо и сыр – не каждый день появляются на столе.

Типичный ланкийский завтрак

Джекфрут во дворе у Динеша

Ещё одним частым блюдом на столе ланкийцев являются "стрингхопперы" (string hoppers) – лапша из рисовой муки, которая готовится на пару. Простите за англицизм, но не смог подобрать аналога в русском языке.

Потом массу для стрингхопперов выдавливают специальным приспособлением.

По сути ручной пресс с отверстиями, которые придают массе вид "лапши".

Вот такая жизнь.

В настоящее время в Шри-Ланке 198 подтверждённых случаев коронавируса. 137 человек до сих пор больны и находятся в карантине. Семь человек погибло. Сегодня всего 1 новый случай и ещё 165 человек находятся в карантине под подозрением.

Уверен, с такими мерами эпидемию скоро удастся победить и стране вечного лета снова наступит рай.

Динеш передаёт всем привет и желает здоровья. Его аккаунт в Инстаграм, если вы вдруг хотите подписаться и получить контакт крутого гида в этой замечательной стране. У Динеша есть вилла, собственный транспорт и государственный диплом национального гида. По образованию Динеш медик, и окончил не что-нибудь, а медицинскую академию имени Мечникова в Санкт-Петербурге. Что объясняет его прекрасное владение русским языком.

Так что, если захотите на Шри-Ланку, то я очень рекомендую. Это лучший гид, из всех, за мою историю путешествий.

___

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded