oskanov Golden Entry

Category:

Лучшее, что я читал за последние 20 лет: "Кладбище забытых книг"

Никогда не знаешь, где именно найдёшь очередной источник вдохновения. Вот, например, я искал себе в дорогу аудиокнигу. Обычно, я скачиваю себе что-нибудь лёгкое, под что удобно ехать, не задумываясь на нюансами характеров и тонкой сценографией.

Идеально подходил Дэн Браун. Его герои поверхностны и предсказуемы, а каждый сюжет нового роман напоминает перепись предыдущего. Разница лишь в месте действия и исторических фактах. В чём не откажешь Брауну – так в умении собирать разрозненные факты и создавать из них причудливый детектив. В общем – мне нравилось слушать его книги в дороге. Но вот беда – книги закончились. А дорога предстояла.

Я начал искать в сети по запросу "авторы похожие на Дэна Брауна" и наткнулся на книги Карлоса Руиса Сафона, которые на одном из форумов читатель рекомендовал как альтернативу творчеству Дэна Брауна.

Я, естественно, решил попробовать. Скачал аудиокнигу, и буквально с первых минут погрузился в мрачную готическую атмосферу Барселоны середины двадцатого века. Это была какая-то магия, разлитая между строк. Я не мог оторваться и слушал "Тень ветра" (первый роман из цикла) везде, где представлялась возможность.

Более того, я даже подъезжая к дому, просто останавливался и сидел в машине, дослушивая главу...

Очень трудно рассказать в чём фишка, не раскрывая ключевых моментов, но волшебство заключается в том, что автор умело обыгрывает мистику и реальность, ухитряясь не скатываться в пошлость и банальность сверхъестественного.

Вьётся нить повествования, и вы блуждаете в ночной Барселоне, по кривым улочкам и дворикам, и вместе с главным героем – владельцем букинистического магазина попадаете в таинственное место, веками дремлющее в самом сердце древнего города и скрытое от глаз посторонних – Кладбище Забытых Книг.

Огромный лабиринт, похожий на подземный храм, где, стены – стеллажи забытых книг, а дорожки вьются спиралями и серпантинами, создавая невообразимую конструкцию.

Те, кто попадает в этом место, должны взять себе одну из забытых книг и оживить её, спасти от забвения. И кто знает, какая книга кому достанется и куда приведёт её сюжет?

Герой первой повести и догадываться не мог, что последний экземпляр "Тени Ветра" проклятого писателя Хулиана Каракса станет ключом к двери в запутанный лабиринт судеб, с которыми по странному стечению обстоятельств связана и история его семьи.

Какие загадки хранились на страницах сожжённых Караксом книг, что за тайны запечатаны в склепах заброшенных старинных особняков, какие секреты откроют главному герою роковые женщины, встречающиеся ему на пути... Всё это замешано в замечательное тесто пирога под названием "Тень Ветра", сдобрено вкусной изливающейся точными метафорами речью и тонким авторским юмором, трагикомичным на фоне охваченной фашизмом страны времён Франко...

Ну, теперь минутка странной рекламы вперемешку с жизненной позицией 😁

Есть вещи, за которые я принципиально голосую рублём. То есть, даже если их можно скачать пиратским образом, я этого не делаю из уважения к авторам и таким образом поддерживаю их своим рублём, участвуя в написании их новых книг. Ведь если автору не платить, ему придётся оставить свой труд и заняться чем-то ещё.

Сначала я купил аудиокнигу Сафона, но потом решил, что хочу иметь у себя на книжной полке именно бумажные версии книг. И уже после того как вы прочитаете первый роман из цикла, где главные герои – семья, владеющая старинным букинистическим магазином, вы обязательно тоже захотите пошуршать страницами, как в старые добрые времена. Кто читал, поймёт меня. 😉

Совершенно законно, за совершенно символическую плату, меньшую, чем стоит в кинотеатре просмотр бессмысленных "Мстителей" первую книгу из цикла "Кладбище забытых книг" – "Тень ветра" – можно купить тут (аудиоверсия в потрясающем актёрском исполнении, отлично подойдёт тем, кто рулит, или как моя жена, слушает за готовкой еды).

Электронную версию книги можно скачать тут.

Бумажную версию тут: в мягкой обложке или твёрдой (мой выбор, очень доволен качеством)

Приятного чтения... встретимся на улицах Барселоны 😉

___

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded