oskanov

Categories:

Рассказываю на какие камеры я снимаю 🧐

Меня часто спрашивают, о том, на какую технику я снимаю. Какими камерами я пользуюсь и какими объективами. Фотографы, которые профессионально снимают, обычно отшучиваются, что любая камера в руках профессионала – профессиональная, а любая камера в руках любителя – любительская. Отчасти это верное утверждение. Я бы даже сказал не отчасти, а на 90% верное.

Этот кадр можно было снять на любую камеру, если знаешь как ей пользоваться

Но я понимаю мотивы новичков, которые задают подобные вопросы: человек не разбирающийся в технике не может предсказать результат съёмки, а видя ту, или иную фотографию понимает, что вот конкретно такой результат может быт достигнут такой камерой и таким объективом.

Часто меня просят дать совет, какую камеру купить, чтобы начать занимать профессиональной фотографией или стать фотостокером. Универсального ответа нет. Нужно понимать, что вы снимаете и какие задачи должна камера и объектив решать. Понятное дело, что тут действует и общее правило: чем дороже камера и объектив, тем больше возможностей они дают фотографу и тем легче достигать тех или иных поставленных результатов.

Это я, за работой :)

Итак, на данный момент на рынке присутствует несколько камер: моя камера Nikon D750, моя новая камера Nikon Z6 и совсем новая, вышедшая на замену Nikon D750 – 780-ка.

Сначала опишу причины, по которой я сменил камеру. Их несколько:

1. У Nikon Z6 есть возможность снимать видео в формате 4K. Это очень для меня важный момент, поскольку я сейчас планирую расширить мой стоковый формат видео и, соответственно, хотелось бы получить камеру, поддерживающую высокий стандарт индустрии.

2. Ещё Nikon Z6 легче. Это может показаться неважным, но это важно, когда ты снимаешь видео при помощи электронного стабилизатора, который тоже имеет массу. Можно, конечно, "подкачаться" 😉

Остальные моменты важные для меня относятся к жанру дикой природы.

Этот кадр снят не на Nikon :)

3. Система автофокуса у Nikon Z6 несколько более продвинутая и имеет 273 датчика по сравнению с 51 в D750. Камера также имеет систему распознавания глаз и животных, что существенно облегчит видеосъёмку диких обитателей.

4. Скорость съёмки. Тут у Z6 сразу 2 параметра выигрывают. Это более короткая выдержка и более быстрая серия. Ещё когда вышел D750 я недоумевал: почему в модели, позиционируемой как репортажная любительская камера удлинили максимально короткую выдержку до 1/4000 с. Вам может показаться, что 1/4000 – очень быстро. Но если вы снимаете вылетающую из гнезда птицу, то этого может быть мало, и "заморозить" на лету не получится.

Щурка подлетает к норе, я вижу тень и жму спуск заранее, чтобы застать подлёт

Кроме того, в режиме Live View электронный затвор позволяет произвести серийную съёмку со скоростью 12 кадров в секунду, а буфера хватает на 36 кадров. Таким образом, если вы точно не можете подловить момент, то вероятность получить в серии из 36 кадров с выдержкой 1/8000 секунды, нужный кадр выше, чем в серии из 18 кадров с выдержкой 1/4000 с (это максимум D750).

Вылет сизоворонки из норы тоже происходит стремительно, даже песчинки "повисли"...

5. Отсутствие механических частей позволяет производить съёмку бесшумно в самом прямом смысле этого слова. Это очень актуально, когда вы снимаете из засады пугливую дичь. Например, птицу выкармливающую птенцов.

Когда сидишь в нескольких метрах от зайца, лучше быть тихим :)

Вывод: если вы не снимаете дикую природу и не нацелены на съёмку репортажного видео в формате 4K, то нет абсолютно никакого смысла покупать Z6 вместо D750 (который на 30 000 рублей дороже). И уж тем более нет смысла покупать D780, который дороже на 60 000 рублей.

Вышедшая на замену D750 новая зеркалка D780 практически является клоном беззеркального Z6 по своим функциям. Но стоит на 30 000 рублей дороже.

Это в теории, а на практике Z6 поддерживает единственный формат карт памяти XQD, и одна карта памяти 64GB стоит 15 000 рублей. К тому же, если вы захотите использовать имеющиеся у вас объективы Nikkor под байонет F, то придётся купить ещё и переходник FTZ. Так что, если быть совсем уж объективным, то Z6 и D780 практически одинаковы в цене.

Если сравнить цены на Nikon Z6 c переходником и XQD картой, то она, в общем-то совпадает с Nikon D780

Снято на мой Nikon D750 и Tamron 150-600

Кроме того, у D780 есть два значимых преимущества: к нему подходят все старые объективы и у него два слота памяти, что позволяет снимать сразу с резервной копией и избавляет вас от рисков.

У Z6 даже если вы купите переходник с байонета F на новый байонет Z не все объективы подходят. В частности некоторые объективы Tamron требуют обновлённой прошивки, а некоторые не будут поддерживаться вовсе. Например, к моему Tamron 150-600 первого поколения прошивки нет и не будет.

В итоге у D780 есть свои плюсы, плюсы это существенные, но я всё равно выбрал Z6, потому что он легче и в перспективе я надеюсь, что сторонние производители станут выпускать объективы под байонет Z, что позволит мне сделать мою систему максимально компактной и лёгкой. Что важно, когда снимаешь видео с рук и много путешествуешь.

Вот такой обзор. Надеюсь, что кому-то он будет полезен.

На правах рекламы: я продаю свою камеру D750 и свой длиннофокусный объектив Tamron 150-600 (по описанным выше причинам). Все кадры, что вы видите в этом обзоре сделаны мной на мою камеру и мои объективы. Если интересно, можете написать мне в одну из социальных сетей и может быть моя камера найдёт себе нового хозяина в лице кого-то из моих читателей 🤷♂️

___

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded