oskanov

Categories:

Поймал змею голыми руками. Думал гадюка, но ошибся. Не повезло 🙄

Дело было вечером, делать было нечего. Поехали к родителям в деревню. Там я обычно по утрам и вечерам снимаю птиц из специально устроенных на пруду засад. Но, в этот раз забыл дома карту памяти и камера осталась незаряженной.

Дабы не терять даром времени решил обойти второй пруд (тот, на котором устроены засады, уже начал пересыхать от жары). Думал подыскать место на втором пруду, который побольше. Есть целый ряд параметров и не все места подходят.

Дело шло к закату

Чтобы получше осмотреться, решил подняться на холм и оттуда провести рекогносцировку местности. Отошёл от пруда уже метров на триста вверх, когда передо мной в колее давно езженой дороги в пшеничном поле заструился силуэт змеи. Как я уже сказал, дело было вечером и свет уже не был ясным, поэтому разглядеть змею толком не успел.

Понял только, что не обыкновенный уж, и не водяной. Показалось, что степная гадюка. Это была удача. Единственным разом, когда я видел этих прекрасных животных, была моя поездка в Ростовский заповедник. Но это на 200 километров восточнее. Я всю свою жизнь слышу о гадюках повсеместно ползающих у нас в степи, но ни разу их не видел, хоть и старательно искал много лет.

Водяного ужа (Natrix tesselata) иногда путают с гадюками

Времени на раздумья оставалось мало. Был план поймать змею, посадить до утра в коробку, и утром в красивом свете поснимать и отпустить.

Осталась малость – поймать гадюку. К моему сожалению, у меня с собой никаких приспособлений для ловли змей не оказалось, а найти подходящую тросточку или прутик в поле – такая же нетривиальная задача как и найти гадюку. Единственное, что хоть как-то напоминало палки – мои не вполне "уклюжие" руки.

В голове у меня начал формироваться план, и я решил так: начну действовать. Пока закончу первое действие – придумаю второй пункт плана, пока буду заниматься вторым – придумаю третий.

Обыкновенного ужа (Natrix natrix) трудно спутать с гадюкой. Сами видите

Первый пункт был таким: "Схватить змею, пока не уползла". Я схватил красотку за кончик хвоста, ибо головы в колосьях видно не было. В этот момент змея изогнулась и я понял, что второй пункт придумать не успеваю и меня ОЧЕНЬ СКОРО укусят.

Поэтому я отпустил змею и отдёрнул руку. Решил попробовать ещё раз. С тем же успехом – второй пункт плана всё никак не лез в голову. Подумал, что неплохая идея отбросить рептилию в колею с примятой пшеницей, там будет удобнее управиться. Сумерки сгущались быстро и нужно было срочно "закрыть вопрос, пока не стемнело. Снова схватил змею и откинул в колею.

К моему облегчению она не пустилась наутёк, а свернулась и начала обороняться. В смысле атаковать. Оборонялся, в общем-то, я.

Но куда ей с её скоростью! В битве "Змея VS Располневший Сорокалетний Мужик"у первой нет никаких шансов! Объясню почему.

Степная гадюка, та самая, из заповедника

Во-первых, я смотрел в детстве фильм про кунг-фу "Змея в тени Орла". Поэтому знал, что против змеи эффективна техника орла. А учитывая мои кавказские корни, с некоторой (хоть и невероятной) натяжкой, меня можно назвать орлом. А значит техника орла у меня в крови. Как змеиный язык парселтанг был крови у Гарри Поттера.

А змея фильм "Мужик в тени Змеи" не видела, а потому никакой секретной техникой не обладала.

Во-вторых, я немного боялся (полагаю, что и моя противница). А когда я боюсь, то мои надпочечники ускоренными темпами вырабатывают адреналин. У змеи тоже. Но мои надпочечники в десятки раз больше, а стало быть и адреналина в десятки раз больше. Я стал просто адреналиновым монстром, прямо как Халк (тоже весь в зелёном и действовал так же продуманно).

Слово за слово (в основном это были непечатные слова) змея была поймана. Увы. Мои надежды не оправдались. В свете фонарика мобильного телефона, стало очевидно, что я поймал узорчатого полоза.

Как-то так

Это уже вторая моя встреча с красоткой, и в первый раз она даже очень удачно мне позировала. И мы расстались добрыми друзьями. Как мне кажется.

Узорачатый полоз ( Elaphe dione). Из первой встречи

Позвонил брату. Попросил взять его фотоаппарат и сфотографировать меня на память. Похоже, фотосессия с гадюкой отложилась до неопределённого времени. И для меня эта змея продолжает оставаться в нашей местности мифом.

А фотка получилась такой. Простите за растрёпанность и взмокшесть. С каждым прожитым годом и набранным килограммом всё труднее сохранять элегантность в тридцатипятиградусную жару при ловле змей.

Вот такая история. Надеюсь, она вам понравилась.


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded