oskanov

Category:

Как рыба "кинула" свою хозяйку на 1 250 000 ₽ 😲 История из жизни. Рассказываю 🤦♂️

Я уже публиковал заметку об рыбоводческой ферме "Астраханская фишка", неподалёку от Астрахани, где разводят разные породы осетровых рыб.

Ферму основали обычные люди, семейная пара, Сергей и Ирина, арендовав небольшой участок на берегу одного из протоков в дельте Волги. Всё началось с одного садка и нескольких рыб, купленных "просто попробовать". Шло время, в затею вкладывались деньги. Число садков и рыб увеличивалось.

Сейчас ферма выглядит вот так :)

Сергей, который занимался строительством, решил выйти из этого бизнеса и вложил все свои силы и средства в аквакультуру.

Наняли профессиональных рыбоводов-ихтиологов, увеличили поголовье и ждали, когда бизнес начнёт приносить доход. Ведь основной источник дохода – чёрная икра, которую дают самки. А мясо, получаемое от самцов – скорее побочный продукт, который с трудом окупает затраты на содержание такого предприятия.

Ирина призналась, что были очень тяжёлые времена и не было средств даже, чтобы прокормить рыбы и в садки по нескольку дней не кидали корма.

Это самцы, к своему несчастью достигшие товарного веса

По сути, осетровая ферма похожа на курятник. Курицы несут яйца, петухи топчут кур, излишки петухов идут на мясо, а приплод в виде самок идёт на увеличение общего поголовья. Так же и у осетров. Самцы выращиваются на мясо до достижения товарного веса, самки содержаться ради икры.

Но вот беда: в отличие от кур, осетры начинают метать икру очень поздно. Из выращиваемых в аквакультуре видов быстрее всего начинает давать икру стерлядь. И это "быстро" – примерно 7 лет. Поэтому икра стерляди – самая дешёвая. И самая мелкая.

Ещё позднее начинают нереститься самки осетров. Их икра крупнее и дороже. Но, по-настоящему долго нужно ждать белугу. Их самки созревают к восемнадцати годам (практически как у людей 😂). Икра белуги самая дорогая и самая крупная. Примерно 3-4 мм в диаметре.

Зимой осетры находятся в полусонном состоянии

Естественно, в аквакультуре не ждут, пока она отложит икру в садок. И не собирают икринки по садку. И уж, тем более, не потрошат самку, на которую потратили 18 лет.

Её пересаживают в специальный отдельный аквариум, следят за ней, делают УЗИ (я не шучу) и, когда приходит время нереститься, ускоряют процесс специальным препаратом, вызывая плановые роды.

Вот на таком "кресле" принимают роды у осетровых

И вот, спустя годы трудов первая самка белуги на ферме созрела. Всё шло хорошо. Роженицу "положили" на сохранение и тщательно следили за ней, периодически делая УЗИ, наблюдая за созреванием икры. Шутка ли? По примерным прикидкам в эквиваленте рыночных цен белуга вынашивала икры на миллион с четвертью рублей.

И вот, когда икра уже практически "поспела" её развитие остановилось. То ли из-за стресса и лишней опеки, то ли в силу неподходящих для неё условий, то ли из личных "чайлдфри" убеждений рыба передумала нереститься. Начался сложный физиологический процесс резорбции – когда организм растворяет икру и перераспределяет освободившиеся полезные вещества на свои нужды.

Ситуация была трагической: время шло, а Сергей с Ириной могли лишь наблюдать, как их деньги буквально растворяются в рыбе.ёрное золото

Вот такая история. Весь фокус в том, что мечет икру белуга 1 раз в 4-5 лет. Так что, если вы думаете, что владельцы этой фермы вдоволь едят белужьей икры, вы ошибаетесь, они не ели её ещё ни разу. А я думал, что у них как "Белом солнце пустыни" – хлеба не хватает икру намазывать. 😂

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded