oskanov Golden Entry

Categories:

На что похожа Россия: путь Ростов-Калмыкия. Честные фото без купюр

Вещи собраны, машина загружена под самый верх. Основу нашего снаряжения составляет фотооборудование и вода. Мы направляемся в жаркую и засушливую Калмыкию, в самый разгар лета. Поэтому в багажнике лежит НЗ – 30 литров воды, на тот случай, если что-то пойдёт не так. Мы едем в места, где в округе на 50 км не будет ни воды, ни магазинов, а люди бывают редко и нерегулярно.

Начало пути всегда проходит весело. Мы ещё не устали, выспались, полны азарта и предвкушаем события только-только начавшегося приключения.

Первая остановка – река с "французским" названием "Большая Куберле". Останавливаемся фотографировать небольшой необычный для наших глаз лесок.

Деревья растут от самой реки. Полагаю, что река и дала жизнь этой роще. Ведь чем дальше на восток, тем суше климат, возникает дефицит воды, а почва становится солёной (не ел, но знаю 😉). Это видно по тому, как мельчают лесополосы, становятся реже, а деревья в них ниже.

Лес необычен тем, что три его четверти высохли и совершенно нет никакого подлеска. Есть деревья, есть трава, но нет ни одного куста или поросли. Возле Ростова такое невозможно – кусты есть всегда. А тут всё просматривается насквозь.

Находим на земле пятно без травы, обломанные палки репья, а посредине кучка веток. Будто алтарь друидов какой-то. Или гнездо чьё-то. Что более вероятно (в самом деле, откуда взяться друидам на донской земле?). 🧐 Особенно предположить, что оно обрушилось с обломившейся ветки. По размеру похоже на сорочье.

Дальше немного видов. Мы давно заметили, что если не остановиться и решить, сфотографировать на обратном пути – кадр будет потерян. На обратном пути все устали, и останавливаться уже лень. Условились не оставлять виды на обратный путь.

Памятник овцеводу. Наследие советских времён, я так полагаю

Лох узколистный. Очень живописно смотрится на фоне степи

Поля уже убраны, и мы, естественно, делаем кадры с соломой, уложенной рулонными пресс-подборщиками.

Доехали до границы с Калмыкией, о чём нам сообщил старенький, но довольно колоритный аншлаг.

Чем дальше в Калмыкию, тем суше становится пейзаж. Встречаем необычный аккуратный домик. Я сразу вспомнил книгу Волкова, где главная героиня Элли жила в маленьком домике в бескрайних степях Канзаса.

У нас в области, на юге и востоке, трава тоже выгорает. Но пейзаж всё же не такой монотонный. Где-то есть постройки, где-то есть деревья. В общем нет такого простора. Даже мне, жителю степной зоны, это непривычно.

Иногда встречаются фермы. Держат в основном овец. Коровы вряд ли протянут в степи на выгоревшей полыни и типчаке. Обратите внимание на одинокое дерево и зелёное пятно кустов. Видимо там есть вода.

Овцы же отлично чувствуют себя в своих шубах на сорокоградусной жаре в выгоревшей степи. Удивительные животные!

Дальше начинает встречаться экзотика – двухгорбые верблюды. Отличный зверь в условиях степей и полупустынь.

Дальше в глубь начинают встречаться участки пустыни. В них у нас запланированы первые пункты нашей программы о которой я расскажу подробнее в следующих выпусках.

Ну, а мы привезли с собой дождь, которого не было несколько месяцев. Вот такое начало путешествия. Если интересно, что мы делали в Калмыкии, кого снимали и с кем встречались, не забудьте подписаться 😉

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded