oskanov

Categories:

Нашли в пустыне странные люки, накрытые железом. Местные рассказали что это

Одним из пунктов назначения нашей экспедиции была Утта – крохотное поселение в самом сердце Калмыкии, известное тем, что там зафиксирована самая высокая на территории РФ температура воздуха летом: +45,5 С!

Поэтому мы выехали из Элисты ночью, чтобы попасть на место с рассветом, по холодку.

Пески можно снимать часами. Есть в них особая красота

Наш интерес заключался в том, чтобы поснимать пустыню, её виды и текстуры. А также хотелось найти обитателей песков, и пофотографировать редкую и экзотичную для большинства россиян фауну.

Отчасти нам это удалось, но в этой заметке я хочу рассказать о другом.

Круглоголовка-вертихвостка (Phrynocephalus guttatus)

Прямо за Уттой начинались пески. Но не прям пустыня-пустыня, а песчано-глинистые холмы, поросшие ксерофитами. Среди холмов постоянно встречались какие-то железяки, обветшавшие сооружения из бетона и какой-то мусор. Отличная локация для съёмки фильма "Кин-дза-дза-2".

Среди прочих строений привлекли бетонные люки, накрытые листами железа. Было видно, что листы постоянно поднимают, т.к. они не были присыпаны песком.

Пока строили догадки приехал автомобиль, и мы подошли пообщаться с местным жителем.

На фото справа от грузовика колодец побольше, слева – несколько поменьше

Оказалось, что это колодцы для воды. Стены бетонные. За сутки в них набегает немного воды, может даже меньше, чем ёмкость водовоза. На вид меньше. Её с утра откачивают.

В каких-то колодцах вода питьевая, а в каких-то техническая. Пока мы стояли подъехало ещё несколько водовозов. Каждый водовоз пользуется определённым колодцем, сферы влияния как-то между собой поделены.

Под воду имеются постоянные клиенты. Её развозят по кошарам, где разводят овец. Там, вообще, с водой полный напряг – пара домиков в выжженной голой степи.

Типичная кошара

Спросили, почему не построят больше колодцев. Оказалось, что местные жители их и не строили. Когда калмыков в 1944 году депортировали, землю Калмыцкой АССР разделили между Ростовской и Астраханскими областями.

Как сказал местный житель, в эти земли пришли ростовчане, и колодцы – наследие их хозяйственной деятельности.

Сейчас, опять же со слов местного, в Утте живут в основном казахи, кавказцы и русские. Калмыки после реабилитации так и не вернулись в поселение.

Ну, а мы привезли собой дождь в самую жаркую точку России. Разговор закончился сам собой из-за ливня, и мы поняли, что животных, похоже в первой половине дня искать будет бесполезно. Поехали смотреть как живёт народ в Утте.

Так что не переключайтесь, подписывайтесь и в самом скором времени я расскажу о том как живут люди в самой жаркой точке нашей страны.

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded