oskanov

Category:

Спрятался под защитной сетью в заповеднике. Показываю, что получилось снять

Приехали рано утром. Решили сесть у канала, к которому звери приходят на водопой. Канал окружает стена тростника, но периодически попадаются проплешины, вытоптанные зверями. Решили сесть в тростники в сбоку от одной из них.

Прямо у машины, пока вытаскивали снаряжение, заметил в пыли следы волчицы и волчонка, которые буквально недавно были на водопое. Показал следы своему напарнику, которые впервые приехал на дело. Поглядели, поцокали языками – следы неожиданно крупные.

– Держи, – я вручил Андрею складной нож. – На случай, если волк придёт.
– А ты? – спросил он.
– А я пойду с "Боржоми". – Я показал бутылку с минералкой. – Если, что, попробуем договориться. Скажу ему: "Слюшай Вольк, зачем ссорица? Давай лучше я тибя "Боржомом" угощу". А если он не согласится, тогда ты его "пёрышком почикаешь".
– Может лучше ты его "пёрышком почикаешь"? Я-то не опытный. В первый раз.
– Шутишь? У человека с ножом против волка шанс один к ста. Зачем мне так рисковать?
– А мне зачем?
– А ты новичок, новичкам везёт!

На том и порешили. Так за болтовнёй и построили скрадок. Залезли под сеть и сели ждать.

Ждать пришлось долго. У меня даже есть теория, что для хорошего результата нужно хорошенько постадать. В холодке, под сеткой, на удобных раскладных стульях, стадалось не очень.

И только когда вышло солнце и стало припекать вовсю, я понял, что терпеть осталось не долго – от силы полчаса. Я ошибся. Прошёл, наверное, час прежде чем сверху послышалась осторожная поступь и из за кромки склона показалось удивительное существо.

Оно, точнее – она, так как это была самка, нерешительно спустилось по склону, поглядывая на место нашего укрытия, которое ей, судя по всему не внушало доверия.

Иногда говорят, что голод – не тётка. Могу с уверенностью добавить, что и жажда – не дядька. Поэтому тревога тревогой, а пить нужно.

Если кто-то из читатей не знает, то на фотографиях сайга – самка сайгака. Самая северная в мире антилопа, между прочим. И она водится у нас в России. Это ради неё мы проехали тысячу километров, и вот теперь сидим в камышах, затаив дыхание.

Чуть позже появился самец. Шёл так же – насторожено. Готовый в любой момент скрыться. Ну, он и понятно. Волки рядом. А у него ни ножа ни "Боржоми".

Сайгак попил, смешно погружая морду целиком в воду, после чего ретировался.

Некоторое время мы сидели без дела. Никто больше не приходил. Но я знал, что чем больше мы страдаем, тем сильнее нам воздастся. Чтобы страдалось немного легче, Судьба послала нам пару утешительных птиц, чтобы как-то скоротать время.

Пока мы жарились на солнце на развлекали коротышка кулик-перевозчик и долговязая серая цапля. Я про себе окрестил этот творческий тандем "Моисеенко и Данилец".

Кулик-перевозчик (Actitis hypoleucos)

Серая цапля (Ardea cinerea)

Если вы думаете, что желание страдать и жариться на солнце в самом жарком месте России – моя странная прихоть, то вы ошибаетесь. Просто чем жарче, тем вероятнее, что животные придут на водопой. И чем больше их будет мучить жажда, тем менее критично они отнесуться к двум мужикам, делающим вид, что их под сеткой нет.

Солнце стало палить из всех стволов, внутри черепушки всё давно кипело, и если бы насыпать в уши немного Knorr, то мог бы получиться отличный суп. Надеюсь, параноики оценят упоминания бренда, и отпишуться обязательно в комментариях, что пост рекламный. А я подам заявку в книгу рекордов Гиннесса за самую оригинальную рекламу супа.

В итоге мы были за наше жертвенность и любовь к искусству награждены небольшим стадом сайгаков. Которых также удалось неплохо пофотографировать на водопое.

Потом антилопам что-то где-то показалось и они ринулись как не в себе обратно в степь.

Мы посидели ещё немножко. Мозги последовательно перешли из жидкого состояния в газообразное, а потом и в плазменное. Потом пришла утешительная лиса. Впрочем, я не уверен, и не удивлюсь, что это было просто мираж.

А какой-то момент у нас закончилась минералка, и мы решили, что пора и честь знать. А то вдруг придёт волк, а у нас только нож? 😉 Мы поднялись по склону от канала и увидели, что совсем немного недождались прихода на водопой третьей группы. Сайгаки повернули обратно в степь. И больше мы их в этот день не видели...

Часто задаваемый вопрос: на что снято? Моя нынешняя камера. Телеобъектив нацепленный на камеру 

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded