oskanov

Category:

Огненный родник в Калмыкии

Посмотрел на необычное природное явление в Калмыкии и решил поделиться с вами фотографиями и видео

Источник находится в пустыне на юге от федеральной трассы Элиста – Астрахань, если ехать на юг, в район посёлка Адык.

Мой совет не ехать туда днём, потому что гораздо эффектнее родник смотрится ночью. Можно приехать туда вечером, побродить по пустыне, сделать 100500 тысяч миллионов классных фоток на память, а к наступлению темноты поехать к роднику.

Пустыня, сама по себе прекрасна и, если вы в первый раз, и любите делать фото – это минимум на пару часов застрять. Влюбляешься в её узоры с первого взгляда.

Родник же, на первый взгляд, совершенно не примечателен. И лишь когда его зажигают, начинает радовать своим великолепием.

Почему он горит? Многие высказывали предположение, что из-за сероводорода. Но это не так. Уж сероводород ни с чем не спутаешь по его запаху тухлых яиц.

Из этого же родника выделяется метан, тот самый, который у нас в печках. Поэтому запаха у родника нет. Вы, конечно, можете удивиться: "Как это нет запаха? Ведь газ из печки воняет!" Да, действительно, воняет. Но воняет не метан, а специальный одорант, который добавляют, чтобы вы чувствовали утечку. Обычно это этилмеркаптан (C2H5SH).

Метан же не имеет никакого запаха. Поэтому совершенно не ожидаешь от родника такого поведения.

Говорят, что лучше один раз увидеть, чем один раз прочитать и сто раз представить, поэтому я взял на себя небольшой труд и смонтировал короткое видео, где видно как поджигают родник. После просмотра у вас скорее всего возникнут вопросы: "как потушить родник?" и "почему человек пытается набрать в руки огненной воды?"

Родник потушить просто: набрать в руки немного "огненной воды" и залить. Обжигает – нет, вода холодная. А пламя – лишь тонкий слой газа сверху.

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded