oskanov

Categories:

Удивительная Россия: край, где поклоняются Будде и ставят памятники Чингисхану

Чем больше путешествую по нашей стране, тем больше удивляюсь, какой разной складывается жизнь в разных краях на обширной территории, которую мы занимаем. И даже не нужно далеко ехать.

Взять, к примеру, меня. Я живу в Ростове. Всего несколько часов пути, и из привычного мне окружения, я могу попасть в место совершенно экзотичное для большинства жителей России – Калмыкию.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что это единственное в Европе государство, где официальной религией является буддизм.

Тут и там встречаются буддийские храмы, ступы и святилища, и если забыть на минуточку, что ты всего несколько часов назад выехал из дома, то может показаться, что ты попал в предгорья Гималаев.

А ещё мы привыкли, что татаро-монголы – отрицательные герои нашей истории. А для калмыков это предки, ведь "калмык" означает "тот, кто остался". По одной из версий так их называли за то, что они не стали возвращаться на восток после завоеваний, по другой – потому, что они остались язычниками, когда остальные племена принимали мусульманство.

А раз калмыки монгольское племя, то Чингисхан для них – великая историческая личность, во время правления которого созданная им империя монгольских племён достигла своего максимального расцвета.

В одном из сёл нашли памятник. Не увидел на нём надписи, кому он посвящён. Может быть, собирательному образу джангарчи – национальных сказителей, но предположу, что Ээляну Овле – со слов которого был записан народный эпос "Джангар".

По пути встречаются кладбища. Мусульманские. Вы можете удивиться, ведь я только что сказал, что калмыки буддисты. Всё верно, но на территории Калмыкии проживает большое количество казахов. А они, как раз, мусульмане.

А ещё Калмыкия – край, где вы можете посмотреть настоящую пустыню. Во времена моего детства такого вопроса не стояло, ведь у нас была Средняя Азия с её пустынями Каракум и Кызылкум.

Конечно, такого масштаба пустыню вы в России не найдёте, но вполне можете соприкоснуться с природой песков в Калмыкии, где хватает мест с барханами и дюнами.

Вообще, природа Калмыки – тема отдельного очерка, и я обязательно посвящу ей несколько публикаций.

В этот раз нашей основной целью была съёмка сайгаков, поэтому остальные достопримечательности осматривались по остаточному принципу.

Есть ещё много идей и замыслов, и хочется ещё не раз побывать в этом удивительном крае.

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded