oskanov

Category:

Вдали от моря. На что похожа жизнь в Абхазии

Обычно, все едут в Абхазию на море. Но при этом упоминают, что там невероятно красивая природа. Собственно этот факт и манил меня в Абхазию. Хотелось посмотреть природу и жизнь страны, которая в силу ряда обстоятельств "застряла во времени".

Было интересно увидеть первозданный сельский быт и размеренную жизнь кавказских сёл, где всё течёт по установленным сотни лет назад правилам.

Поэтому мы, нисколько не колеблясь, свернули с асфальтированного приморского шоссе, на уютную грунтовку, уводящую всё дальше от моря.

Пейзажи, я вам хочу сказать, по дороге были сказочными, живописное небо, кукурузные поля и буйная зелень – всё вместе это очень сильно напоминало виды Доминиканы, если тоже отъехать от моря.

Сёла тоже мало похожи на российские. Первое, что бросается в глаза – почти все дома двухэтажные. Дворы с такими "виллами" так и хочется назвать усадьбами. И если бы не обветшалое состояние особняков, можно было бы подумать, что это посёлки местных миллионеров.

Конечно, не все дома представляют собой особняки, но в целом, если сравнивать сёла Абхазии с теми, что я видел в районе Сочи, то создаётся впечатление, что до войны абхазы жили лучше. Похоже мандарины и мимоза приносили значительные барыши.

Обращает на себя внимание и природа. Всюду растут олеандры, мушмула, инжир и кипарисы. Вроде бы почти Средиземноморье, но не Средиземноморье, так как климат более влажный и растительность более буйная.

Перед каждым домом лужайка. Я сначала удивлялся – какие добросовестные хозяева – даже в глухих сёлах стригут газоны. И только потом приглядевшись и увидев, что трава и за дворами такая аккуратная, понял, что в этом благословенном крае природа всё сама делает для людей. 😉

По дороге попадались развалины, и люди, никуда не спешащие и размеренно занимающиеся своими делами. С нами все общались доброжелательно, с акцентом очень похожим на акцент Этуша в "Кавказской пленнице".

Мне подумалось, что абхазская глубинка – отличное место, чтобы встретить старость. Отличный воздух, здоровая и вкусная пища, домашнее вино и тень роскошной липы, под которой можно писать мемуары.

Вот такой, например, липы :)

Этот дивный край, похоже, не у одного меня вызывает желание созерцать, поскольку во время поездок нам встретилось множество лавочек и мест, куда очевидно приходят посидеть местные жители.

Не будь Абхазия непризнанным государством, я бы всерьёз задумался о покупке домика в горах с небольшим садом.

Среди всех мест для медитации больше всех понравился потрясающий старый грецкий орех, сплошь поросший мхом.

Мы остались очарованы дивным сказочным великолепием горной глубинки. И если у вас будет возможность, обязательно найдите время узнать Абхазию не только как морской курорт, но и как волшебный горный край, умиротворяющий и живописный...

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded