oskanov

Category:

Нашёл необычного птенца. Рассказываю, что за птица такая

Поехали с товарищем птичек фотографировать в наш любимый карьер. В этом году как-то не задалось с этим из-за карантина. Решили навёрстывать.

В карьере обитают несколько видов птиц, но нас, в первую очередь, интересовала сизоворонка, которую тяжелее всего найти и выследить, для хорошего кадра.

Сизоворонка (Coracias garrulus)

Чтобы понять, где она живёт, нужно хорошенько спрятаться и понаблюдать за тем, куда она будет прилетать. Сизоворонки устраивают свои гнёзда в норах, но стараются найти для этого местечко по незаметнее.

Пока сидели, спрятавшись под кустом, по склону скатился птенец. Ещё толком не оперившийся и совсем беспомощный. Видимо выпал из гнезда.

Вверх по отвесному склону ему не подняться, а на сорокаградусной жаре его бы ждала мучительная, хоть и довольно быстрая смерть.

Это был птенец золотистой щурки, которая так же, как и сизоворонка, селится на обрывах, в норах, и образует колонии.

Золотистая щурка (Merops apiaster)

Когда птенцы сильно проголодаются, они приползают ближе ко входу в норе, и кричат, требуя пищи. Иногда бывает, что задние напирают, и выталкивают переднего и норы.

Похоже, именно так и произошло. Я посмотрел наверх, там было несколько нор, определить из какого выпал птенец не представлялось возможным.

Если честно я не знаю, что будет, если подсадить птенца к чужим родителям. Распознают они подкидыша или будут кормить наравне с другими? Ещё худший вариант – нора окажется прошлогодней, необитаемой. Правда, в этом случае, есть шанс, что птенец высунется, а его родитель будет всё равно его выкармливать.

Осмотрел все норы. Исключил старые и затянутые паутиной. Из оставшихся определил самую вероятную, исходя из возможной траектории падения. Полез по склону. Еле дотянулся, но сумел положить птенца на край.

Тот довольно бодро забрался в предложенную ему нору. То ли признал свою, то ли решил, что уж лучше прохладное укрытие, чем сидеть на руках у великана в жару. В общем, будем надеяться, что с норой я угадал.

Обычно я не вмешиваюсь в дела природы. И никого не спасаю, если речь идёт о хищнике и его добыче. Но тут птичка редкая, а птенец не добыча, а жертва несчастного случая. Вот я и подумал, что раз бывают несчастные случаи, то почему бы не случится счастливому? 😉

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded