oskanov

Categories:

Круглый дом эпохи СССР, как модель равенства. Показываю, как живут там люди в наши дни

Побывал недавно в замечательном музее истории архитектуры и быта Таганрога. В нём я впервые увидел круглый дом, правда в макете. Но очень им заинтересовался. А потому, после посещения музея, решил на него посмотреть в натуре.

Идея возведения подобного дома была в создании жилой среды социального равенства, где каждый житель был бы одним из равных представителей сообщества жильцов. Своего рода, это дом-коммуна.

Автором проекта в 1929 году выступил известный ростовский архитектор, Иван Таранов-Белозёров. Дом в плане представлял собой разорванное кольцо с круглым внутренним двориком. И напоминает букву "С". Ходит даже легенда, что хотели построить три таких дома, а потом четвёртый в виде буквы "Р", так чтобы с воздуха они образовывали надпись "СССР".

Но это только легенда, так к строительству второго дома никогда не приступали и не планировали.

Расположен дом по адресу: ул. Александровская, 107. Территория вокруг дома огорожена, а вход во двор идёт сквозь запертую калитку. К счастью, моё умение телепортироваться, криминальное прошлое медвежатника, непревзойдённое искусство ниндзя, желание попасть во двор было воспринято благодушно одним из жильцов и я оказался на территории.

Мне рассказали, что в начале (начиная с 1931 года), когда был построен дом, в нём не было ни отопления, ни воды, ни газа. Внизу имелись общественные туалеты на семь посадочных мест, и души. Поэтому по утрам выстраивалась очередь.

Тем не менее дом считался престижным и комфортным, так как был построен из кирпича, и был сам по себе тёплым.

Длилась такая жизнь целое поколение – аж до 1960 года, пока в доме не поселился предприимчивый начальник ЖКХ, армянин по национальности, который быстро провёл в дом и воду, и газ, и канализацию.

Всего в доме 36 квартир. Чтобы попасть на квартиры 2-3 этажа нужно зайти в подъезд, откуда лестничная клетка ведёт во внутренние крытые балконы.

Вход в квартиры расположен на балконах. Балкон на обоих этажах общий. Жительница дома рассказала, что раньше до появления сплитов, люди летом выносили на балконы раскладушки, а то и вовсе ставили их во дворе, спасаясь от южной ночной духоты. Как-то раз она насчитала 13 спящих на одном этаже человек!

Сейчас балкончики заставлены утварью и цветами. Выглядит это всё уютно и лампово. Но жить в таком доме нужно иметь привычку. Всё дело в форме комнат.

Комнаты имеют форму секторов круга, или, проще говоря, "долек", которые сужаются к центру. Комнат две: кухня и жилая комната. Несмотря, на идею равенства, площади у всех квартир разные. Самые большие расположены напротив входа, и имеют площадь 45 кв. м. Те, что ближе к краям метров на десять меньше.

Вход ведёт в кухню, чьи окна выходят на внутренний балкон, из кухни проход ведёт в жилую комнату с широкими окнами на улицу и закруглённой стеной.

Несмотря на оригинальность и идеологическую составляющую, такие дома не стали популярными в силу того, что тупо неудобно ставить мебель в комнате, где нет ни одного прямого угла. В итоге, после этого дома, было построено ещё несколько в других городах. И на этом "эпоха" круглых домов закончилась.

Вот такой вот домик. А вы бы хотели сейчас в таком жить? Ведь мебель, можно сделать и под заказ?

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →