oskanov

Category:

Попал случайно на выставку советских художников о войне. Потрясающе. До кома в горле...

Так получилось, что на выставку я попал случайно. Просто был приглашён на круглый стол, посвящённый развитию туризма в Таганроге. Мероприятие проходило в местном музее изобразительных искусств, и я представить себе не мог, какая буря эмоций ожидает меня.

Так получилось, что в музее действует выставка советских художников о войне. И я, уже поднимаясь по лестнице, был буквально загипнотизирован первым же полотном.

В атмосфере ликования и празднования победы три девушки с грустными глазами. Сколько пройденных фронтовых дорог, сколько потерь читается в их глазах... Какая невыразимая печаль. Война свела этих девчат вместе. Теперь она позади. И впереди у них долгая дорога. У каждой своя. Но пережитое крепкой незримой нитью связывает их... на всю оставшуюся жизнь.

"На всю оставшуюся жизнь". В.М. Харламов. 1985

Небо очистившееся от туч и взрывов зенитных батарей. Ранее утро. Или мне кажется, что это ранее утро. Спят усталые солдаты. Отдыхают после боя раненные. И девушка из медсанбата дежурит и контуженых ребят. В минуту редкой передышки она смотрит в даль, и быть может мечтает о днях, когда закончится война... и глаза её полнятся надеждой.

"Надежда". О.И. Бувалко. 1970

Две висящие порознь картины. Она они как-то сразу легли мне в общий ряд. Поэтому я не сильно удивился, когда подойдя поближе увидел, что автор у них один.

Конечно, дома, в тылу, почту получали всегда с тревогой. Ведь никогда точно не знали, что за вести в маленьком треугольнике скромного солдатского письма. Но и на фронт тоже приходили тревожные письма. Где-то немцы подошли близко к родному городу, где-то мать сообщала о без вести пропавшем брате... Да мало ли тревог было в те времена?

"Тревожное письмо" (фрагмент). М.А. Сычев. 1981

Схожий сюжет. Но здесь лейтмотив уже не тревога, а скорбь. Весна пришла. Время расцвета и новой жизни. Но женщина с полевым цветком в руках скорбит о ком-то... Быть может, она возвращается в фронта после победы, и снова попала в места боёв, где потеряла боевую подругу. Мне так почему-то кажется...

"Весна" (фрагмент). М.А. Сычев. 1981

Возвращение с войны, пожалуй, ещё со времён "Одиссеи", самый трогательный и животрепещущий сюжет на все века и все времена.

"В освобождённом Новгороде". Ю.С. Подлясский. 1985

Вот почему так часто советские художники возвращались к этой теме, описывая на своих полотнах войну. Возвращение – главный мотив войны. Самый желанный для всех её участников.

"Вернулись" . В.И. Рейхет. 1967

Но не всегда возвращение – праздник. Для миллионов наших земляков это возвращение было горьким и полным потерь.

"Вернулся в родные края". Е.К. Горохова. 1958

Дети оставшиеся без родителей. Одни посреди бушующей вокруг войны. Родители, потерявшие своих детей. Ужасная трагедия, и я даже не могу себя заставить представить, как моя пятилетняя дочь могла бы остаться среди руин и холода. Одна.

"Об этом забывать нельзя". П.Ю. Яценко. 1957

Очень сильно расстрогала картина "Обелиск". Такая понятная. Такая контрастная. Такие живые мёртвые. И такая умершая изнутри скорбящая мать. Потрясающая картина, от которой неожиданно подкатил ком к горлу... Ребята, такие же как я и вы. Отдали свои жизни за нас и наше будущее. Ничем не выразить им благодарность. И ничем не измерить.

"Обелиск". Бувалко И.И. 1972

Страшная, уродливая война. Как хочется надеяться, что память людская окажется долгой, и ничего подобного никогда не повторится... Простите за мой неловкий пафос. Но трудно сохранить безмятежность, когда смотришь на такие картины и сопереживаешь их героям, понимая, что каждый сюжет и каждая слезинка были настоящими, умноженными на миллионы раз...

Мира нам всем. Спите спокойно, наши славные предки

"Мой гость". Портрет героя СССР Морозова. Н.Н. Ливада. 1983

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded