oskanov

Category:

Над ним смеялся город. Но после смерти, несли на руках. История "человека в футляре"

Как вы знаете, творчество Чехова часто основывалось на прототипах. Многие характеры его персонажей списаны с реальных людей, которые жили в городе и были современниками Антона Павловича.

Есть замечательный короткий рассказ "Человек в футляре". Персонаж вроде бы комичный, но рассказ по сути вышел драматичным.

Брат писателя, Михаил Павлович, утверждал, что гимназический учитель греческого языка Беликов из рассказа списан с Александра Фёдоровича Дьяконова, который преподавал в гимназии, где учился тогда ещё Антоша Чехов.

Памятник "Человек в футляре"
Памятник "Человек в футляре"

Если вы не помните "Человека в футляре", то он описывает человека, который всего боялся и переживал, как бы чего не вышло. Все вещи он носил или хранил в чехлах и чехольчиках, а сам при этом носил калоши и зонт даже в солнечную погоду.

Действовал строго по циркуляру, к ученикам относился со строгостью, был весьма консервативен во взглядах. И даже спал, укрывшись с головой.

Та самая гимназия, где учился Чехов и преподавал Дьяконов
Та самая гимназия, где учился Чехов и преподавал Дьяконов

Трудно сказать насколько Александр Фёдорович Дьяконов соотвествовал Беликову, и насколько тот всё гиперболизировал. Но полагаю, младший брат Чехова совершенно точно видел сходство, раз назвал Дьяконова прототипом. Об этом писал и Владимир Германович Богораз, который учился с Чеховым в параллели. Он говорил, что они прозвали гимназического учителя греческого языка "сороконожкой" за семенящую походку и "серым пальто", за то, что тот был настолько скуп, что всё время ходил в одном и том же пальто из года в года.

Над скупостью Дьяконова подшучивали до самой его смерти. Но когда он умер, город облетела потрясающая новость. Бывший холостяком Александр Фёдорович завещал свой дом, находившейся на улице Полицейской (ныне ул. Чехова) своему городу. Но это было не главным. За всю жизнь он скопил огромную сумму – 74 тысячи рублей.

В городе показывают иммерсивное шоу, одним из героев которого – Беликов
В городе показывают иммерсивное шоу, одним из героев которого – Беликов

Можно попытаться прикинуть, сколько это было на наши деньги. Свинина стоила 30 копеек за кг. У нас стоит примерно 300 рублей. Поллитра пива стоило 10 копеек, у нас примерно 100 рублей. Похоже, что рубль теми деньгами (а умер Дьяконов в 1903 году) был эквивалентен 1000 нынешних рублей.

Таким образом, по грубым подсчётам это около 74 миллионов рублей. Огромная сумма, согласитесь. Вы спросите, как он мог насобирать такие деньжищи? Мог. Всё дело в том, что Дьяконов был не рядовым преподавателем, а инспектором гимназии. Это нечто вроде проректора в нынешней иерархии вузов.

По должности ему полагалось бесплатное жильё, содержание и довольно приличная зарплата – 1500 рублей в год. Кроме того, отдельное жалование выплачивалось за уроки, которые он давал, то есть за педагогическую деятельность. То есть нынешними деньгами он получал примерно 250 000 рублей/месяц. Понятно, почему ученики дразнили его "Серым пальто", а прочие за глаза называли скупердяем и скрягой.

Дьяконов – четвёртый справа, с усами
Дьяконов – четвёртый справа, с усами

Каково же было удивление горожан, когда они узнали, что в своём завещании Александр Фёдорович оставил все свои деньги как фонд помощи учителям, нуждающихся в средствах.

Так скромный и, казавшийся всем забавный человек, заставил себя уважать и оставил свой след в истории Таганрога, став одной из городских легенд, которую любят рассказывать гостям.

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded