oskanov

Categories:

Усадьба Шолохова – были удивлены роскошью советского быта. Показываю, что внутри

В этом году завершилась реставрация усадьбы нашего земляка, нобелевского лауреата по литературе, Михаила Александровича Шолохова.

Я, путешествуя по северу области, не смог отказать своему любопытству и заехал в Вёшенскую, посмотреть как жил символ своей эпохи.

Один только беглый взгляд на усадьбу говорит о том, что жил писатель неплохо. А по советстским меркам – роскошно. Да и по нынешним, пожалуй, тоже.

Обширная усадьба с особняком площадью свыше четырёхсот квадратных метров, флигель с летней кухней, ледник, сараи, гараж с несколькими машинами – не вполне типичные условия для советского человека. Но и Шолохов типичным человеком не был.

Прогуляемся, посмотрим что внутри?

Первое помещение – малая приёмная. Здесь Шолохов, который уже к тому времени был народным депутатом, принимал посетителей. Здесь же занимался разбором корреспонденции.

Именно эта комната изображена на знаменитом фото, изображающим Шолохова в ипостаси депутата.

Корреспондеции было, как видите, немало. Писали со всего мира

Для почётных гостей была ещё одна приёмная. К Шолохову приезжали весьма именитые гости – Гагарин, Бондарчук, Хрущёв. Их он встречал в своём большом кабинете.

Был ещё и третий кабинет, в котором Шолохов трудился в ипостаси писателя. Это маленькая уединённая комната, где стоит простой стол и кресло. Пепельница и неизменные крепкие французские сигареты "Галуаз", которые он курил до самой смерти.

Если приём затягивался, гостей приглашали к трапезе в большую и светлую столову. Кстати, когда врачи запретили ему работать по ночам, Михаил Александрович спускался рано утром в столовую, наводил себе чай и работал там.

Спальня Шолоховых тоже немаленьких размеров. Писатель спал ближе к окну, а его супруга, Мария Петровна – ближе к выходу.

Было ещё несколько детстких комнат, но после того, как дети разъехались, они превратились в гостевые.

Например, в этой комнате спал Хрущёв, когда приезжал в гости к писателю.

Одна из комнат посвещена нобелевскому триумфу Михаила Александровича. Там висит его фрак, диплом и золотая медаль лауреата.

Ещё одну комнату отвели под коллекцию спичечных коробков. Шолохов был заядлым курильщиком, и покупал спички в местах, где он бывал. По этой коллекции можно даже проследить в каких отелях и странах останавливался писатель.

Одна из экспозиций представляется собой имитацию сборов в одну из заграничных поездок.

Особняком стоит флигель, где находилась летняя кухня и жила личный повар семьи. Да-да, в советское время у некоторых людей тоже была прислуга. Это даже в фильмах художественных показано.

У Шолоховы приютили свою дальнюю родственницу Нюру, когда она осиротела и взяли к себе в дом помогать матери Шолохова. После смерти матери, теперь уже не Нюра, а Анна Антоновна (так как лет прошло немало) так и осталась в доме практически на правах члена семьи.

Она воспитывала детей Шолоховых и они часто проводили время у неё на кухне. Как говаривал Шолохов "поближе к еде, подальше от начальства".

В усадьбе имелся и большой ледник, куда с зимы с Дона натаскивали льда, который лежал в подвале всё лето.

Отдельным пунктом экскурсии стоит гараж Шолохова. В нём мы видим его "рабочую лошадку" ГАЗ-69, на которой он с супругой ездил на охоту и рыбалку. Оба супруга были азартными охотниками и рыболовами.

Имелась в гараже и чёрная "Волга", ГАЗ-21, на которой писатель встречал высоких гостей.

После того, как на смену ГАЗ-69 вышел УАЗ-469, Шолохов приобрёл и такой автомобиль. Рабочие завода, зная кому достанется экземпляр, усовершенствовали его, добавив металлическую крышу, крепление для удочек, откидное ветровое окно и сидения от "Москвича".

На территории усадьбы имелся даже отдельный погреб с ГСМ!

В общем, экскурсия получилась насыщенной и интересной. Всем рекомендую. Да и места на Верхнем Дону очень красивые.

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded