oskanov

Categories:

На каких красотках катались советские богатеи 50-х – 70-х

Ещё в тридцатых годах двадцатого столетия классики советской литературы Ильф и Петров подарили нам лозунг: "Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения". Однако рассматривая автомобили производившиеся в нашей стране вплоть до 70-х годов трудно с этим лозунгом согласиться. Обилие лака, хрома и элегантных форм говорят об обратном.

Посмотрим на некоторые из них. А начать я предлагаю с незабвенного "Москвич-400", который и должен был наметить переход от роскоши к средству передвижения.

Это был первый серийный автомобиль, который предназначался для личного пользования граждан. До этого в 30-40-е годы выпускались автомобили ГАЗ-А, ГАЗ М-1 и ГАЗ М-11-73, а также ГАЗ М-20. Но все они в основном закупались либо государственными службами либо такси. В личном пользовании их было мало. Граждане могли купить только списанный авто в комиссионном магазине.

Машина была полной копией Опель Кадет К38. Розничная цена была 8000 рублей, что равнялось примерно годовому доходу при хорошей зарплате. Средняя же зарплата была около 500 рублей.

В пятидесятые годы дизайн "Москвич-400" был настолько устаревшим, что правительство приняло решение выпустить новую, более современную машину.

В её основу был положен дизайн кузова "понтонного" типа, где передние и задние крылья "сростались" в единую боковую линию кузова.

Приложили руку к дизайну и специалисты горьковского завода, а потому автомобиль обнаруживает несомненное сходство со своим старшим братом – ГАЗ-21 "Волга".

Согласитесь, похожи? ГАЗ-21 был преемником легендарной "Победы". Это была шестиместная просторная машина для людей с высоким достатком и положением. Например, такая машина была у нашего земляка, нобелевского лауреата, Михаила Шолохова.

Вместо привычных передних сидений в автомобили спереди был диван, а скорости переключались подрулевым рычагом, на манер многих американских машин.

Конечно, стоит упомянуть и "Победу" – единственный в СССР автомобиль с кузовом "фастбэк". До появления "двадцать первой" она была автомобилем представительского класса. Коненчо, если слово "представительский" было уместно в советском обществе.

Правительство же и партийная элита ездила на "Чайках", но частным лицам они были недоступны. Максимальным шиком был "ЗИМ" или "ГАЗ-12". Его цена была запредельная – 40 000 рублей. То есть в пять раз дороже, чем у Москвича-400. Даже престижная "Победа" выглядела бледно при цене 25 000 рублей.

Что примечательно, себестоимость производства этой машины составляла 80 000 рублейю То есть машина, в принципе, была убыточной. Использовалась, как правило, директорами крупных предприятий и первыми замами местных глав партии.

Что примечательно, при Сталине автомобилями ЗИМ награждались высшие офицерские чины с безупречным сроком службы 25 лет. Правда, пришедший к власти Хрущёв отменил эту привелегию.

Обратите внимание на расстояние между передним и задним диваном.

Даже "Запорожец" в середине двадцатого века был красивым. Впрочем, он тогда ещё не был дном ценового сегмента и стоил ни много ни мало 18 000 рублей. Дороже, чем "Москвич-400". Ровно 1000 бутылок водки (она продавалась в те году по 1,8 рубля).

Не знаю как вам, а мне нравится дизайн 50-60-х годов XX века. Даже инвалидка была красивой.

Старая инвалидка
Старая инвалидка

А потом уже в 70-80-х пришёл на смену квадратный, лишённый лоска образ, который растерял всю харизму уступив место практичности и дешевизне. Сравните сами "инвалидки"

Современная инвалидка
Современная инвалидка

А вам нравится советский дизайн середины XX века? Какая из машин любимая?

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded