oskanov

Categories:

Нашли необычный памятник в горах Кавказа. Остановились посмотреть

Дело было так. Мы ехали из Нальчика в село Верхяя Балкария на разведку. Посмотреть достопримечательности и как люди живут. Неуспели мы проехать и часа, как дорога начала подниматься в горы, и мы въехали в пояс буковых лесов, покрывавших невосокое взгорье.

На местность сел фантастический туман. И я понимал, что если не остановлюсь пофотографировать, то буду сильно жалеть, ведь на обратном пути такой красоты может и не быть.

Конечно, оно того стоило, вид туманного леса – всегда нечто фантастичное на Кавказе. А может и не на Кавказе, просто я в такой лес попадал только там.

Мы часа полтора провели бегая по краю леса и фотографируя потрясающие виды, которые дарил на день. Постепенно туман рассеялся, а вместе с ним и сказочная эйфория.

Поднявшись выше мы выехали из живописных буковых массивов и дорога повела нас дальше, по суровым предгорям вглубь Черекского ущелья.

Неожидано справа от дороги появилось странное сооружение, похожее на древний мегалитический комплекс.

Подойдя ближе, мы увидели, что памятник молодой, и лишь похож на легендарный Стоунхендж. Прочитали надпись и на памятнике. Оказалось, что оно посвящено Черекскому восстанию 1913, о котором я даже и не слышал. Естественно, полез в Гугл.

История произошла следующая. Местные феодалы, таубии, захватили общественный лес и запретили крестьянам из сёл брать древесину для строительства и дров.

Всех, кто пытался заготавливать лес в личных целях останавливали, а полученное сырьё отнимали.

Это результировало в народное негодование. Новости быстро разнеслись по ущелью. Из каждого села в сторону поместья местных князков выдвинулись отряды вооружённых кто чем крестьян. Таубии в страхе бежали с ценными вещами в лес, а разъярённая толпа разнесла их родовую усадьбу на кирпичики.

Впоследсвии из Нальчика прибыл следователь с карательным отрядом в 500 человек. Но так и не смог добиться от селян выдачи зачинщиков. Народ стоял стеной и каждый утверждал, что дело было общее. В итоге для порядку кого-то арестовали, но видя народный гнев решили дело в пользу жителей аула, вернув им право на пользование лесом. А арестованных освободили.

А монумент получился необычный. Его сложили ещё в 1983 году. На восьмидесятилетие. Ограда собрана из плоских камней, будто из могильных надгробий участников. А возле ограды лежат внушительные шары конкреций.

Вот такое местечко. Если вам понравились мои фото, подписывайтесь на мой инстаграм по ссылке ниже и на мой канал в Дзене, чтобы не пропускать новые посты

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded