oskanov

Category:

Случай на рынке: "Кто вам дал право фотографировать?" Вопрос меня позабавил

Удивительно, но только в России у себя на родине я сталкиваюсь с неадекватными людьми, которые боятся фотоаппарата. Я слышал, что ещё аборигены Папуа тоже боятся, потому что считают, что фото похищает их души. А вот чего боятся наши соотечественники – загадка. Попробуем разобраться

Дело было в Краснодарском крае, крае пугливых торговок. А если быть точным – в Гуамском ущелье. Я неоднократно посещал эти края – Мезмай, Гуамка, Гузерипль, Каменномостский, Даховская, Хамышики. Благославенные богом места. Популярные между прочим среди туристов.

Возле большинства достопримечательностей, конечно, возникают небольшие стихийные рынки, где путники могут попить чаю, перекусить, купить себе сувениров и местных вкусняшек.

Сувениры из Гуамки
Сувениры из Гуамки

Естественно, я люблю снимать весь этот местный колорит, но часто находится какой-то странный субъект, который пытается ограничить моё право фотографировать. В это раз дело было так: мы приехали погулять по Гуамскому ущелью и после прогулки остановились у рынка купить блинов и местного сыра. Я по привычке это всё снимал, когда услышал оклик:

Этот сыр продаёт мужчина на рынке у Азишской пещеры. Очень вкусный. Советую. Он там такой один, не спутаете. Очень разговорчивый и непротив фото
Этот сыр продаёт мужчина на рынке у Азишской пещеры. Очень вкусный. Советую. Он там такой один, не спутаете. Очень разговорчивый и непротив фото

– Эй, мужчина, а снимать можно? – На меня смотрела торговка, продающая сыр. Понятное дело, что вопрос был с подколкой. Поэтому я ответил той же монетой.
– Вы меня спрашиваете?
– Вас!
– Ну, если меня, то тогда – можно.
– А почему вы не спрашиваете разрешения у меня?
– А почему я должен его у вас спрашивать?
– А кто вам дал право снимать мой товар?
– Конституция Российской Федерации
– Но это мой личный товар, моя собственность!
– Так я у вас её и не забираю и не порчу.
– А я не хочу, чтобы вы его снимали.
– Тогда не выносите его в публичное место...
– В смысле?
– Вы видите эту площадь?
– Да.
– Видите, на ней туристов?
– Да.
– На них надеты их личные вещи?
– Да.
– Тогда по вашей логике, чтобы снять эту площадь, мне нужно оббежать каждого человека, и спросить у него разрешение, не против ли он, если я сниму площадь, где есть он и его личные вещи?
– Это другое!
– Моя золотая, это тоже самое. Если считаете, что я нарушаю ваши права, вызывайте полицию. В противном случае – до свидания. – Я махнул рукой и отошёл к её соседкам, которые и сыр продали и рыбку, и фотографировать не мешали...

Увидете рябину и тыкву – прячте камеру. Заклюёт тупым клювом своих вопросов
Увидете рябину и тыкву – прячте камеру. Заклюёт тупым клювом своих вопросов

Теперь немного теории: "Права ли торговка?"

Вы, наверное, подумали, что я скажу, что неправа. И да и нет. Сейчас объясню почему.

Начнём с прав фотографа определённых Конституцией РФ:

"Каждый имеет право искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом" Статья 29 п.4А какие способы являются НЕзаконными – первый приходящий на ум вопрос. Ответ следующий. Снимать сюжет нельзя, если это:1. Государственная тайна 2. Коммерческая тайна 3. Личная жизньС первым пунктом более-менее всё понятно – снимать на режимном объекте без специального разрешения нельзя.

Некоторые даже на кухню к себе пускают
Некоторые даже на кухню к себе пускают

С третьим пунктом все не так просто, но более-менее понятно: вы не можете снимать внутри частных владений, домов и квартир. А также в местах типа туалетов или раздевалок на пляже, хоть они и общественные.Нечто похожее можно сказать и про транспорт вроде самолётов и поездов. Например, летит мужик с любовницей на Мальдивы, а вы его сняли, а его жена читает ваш блог – получится неудобно. Он же не может в самолёте от вас спрятаться. А вот на самих Мальдивах это уже его проблемы, если он попал в кадр на пляже.

Есть даже те, кто рецептами делится, если понравится блюдо
Есть даже те, кто рецептами делится, если понравится блюдо

Случай же с моей торговкой попадает под пункт 2 – "Коммерческая тайна".  Но в этом случае меня нужно об этом уведомить, например, объявлением о запрете съёмки или знаком. Можно уведомить и устно, как это сделала женщина. Но тогда я должен перестать снимать ПОСЛЕ её предупреждения. Это что касается законности. Теперь немного логики

Секретная форель. Стратегический продукт
Секретная форель. Стратегический продукт

Насколько мне известно:1. Продукты и сувениры не портятся от съёмки на фотокамеру 2. Ни один рецепт домашнего сыра и чурчхелы  не был разгадан по фотоснимку 3. Турист купит больше, если на него не кричать и не запрещать  Кроме того, я даже косвенного вреда не смог увидеть в своей фотосъёмке. Ну, сфотографирую я вкусности или красивый сувенир, напишу у себя в блоге, что был в таком-то месте, купил вкускный сыр или интересный сувенир, и т.п. Я же бесплатно рекламу этому месту делаю. Какой смысл мне запрещать снимать? У меня нет ответа...🤷♂️Может вы знаете?

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded