oskanov

Category:

"Нет смысла рассказывать о первой жене второй". Поговорил с имамом в балкарском ауле о многожёнстве

Во время моих странствий по нашей стране меня часто посещает мысль о том, насколько велика наша страна, и насколько разные в ней живут люди. По культуре, менталитету и своим традициям.

Во время путешествия по Кабардино-Балкарии довелось побывать в ауле Эл-Тюбю, где имелась красивая мечеть. Повезло застать там имама, который не отказал мне в беседе. Говорили о многом, и я, конечно, не постеснялся задать вопрос о фундаментальном различии в наших культурах – многожёнстве.

Мечеть в горском ауле Эль-Тюбю
Мечеть в горском ауле Эль-Тюбю

Как человеку, выросшему в среде, где полигамия не одобряется ни религией ни светскими законами, мне было не вполне понятно как это выглядит на практике. Воображение же рисовало семью-гарем, где под одной крышей живут все жёны.

– Вот так прямо и живут? Вместе готовят посуду, вместе убирают? Вместе кино смотрят? – задал я наивный вопрос.
– Нет, так почти никогда не бывает, только с согласия всех жён. Обычно живут раздельно. В разных домах. Жёны могут даже не общаться, а то и, вообще, не знать друг о друге.
– Как это? Разве когда мужчина женится на второй жене, он не должен рассказать ей о первой?
– А зачем ему это делать? Нет совершенно никакого резона рассказывать об этом самому.
– А если женщина сама спросит?
– Тогда он не имеет права ей солгать и должен о первой жене рассказать.
– А если девушка так влюбилась, что забыла спросить, вышла замуж, а потом спросила.
– Ну, что поделать? Он ей расскажет. Она, конечно, расстроится, но переживёт. Главное – чтобы муж любил, заботился и обеспепечивал.
– А как же законы?
– Всё законно. В современном российском законодательстве нет наказания за многожёнство
– Но ведь официально брак не будет заключён?
– В ЗАГСе не будет, но перед Богом они будут мужем и женой. Я как имам имею права выдать четыре свидетельства одному мужчине. Перед Богом все четыре женщины будут ему жёнами.

Сделал фото на память с имамом и ребятами после пятничного намаза
Сделал фото на память с имамом и ребятами после пятничного намаза

Вот такая интересная получилась беседа. Какие отсюда следует сделать выводы?

Женщины-мусульманки, конечно, обо всём этом знают. Поэтому, все кому интересно, обязательно спросят мужа до свадьбы о наличии других жён. А вот остальным девушкам, если уж влюбились в мусульманина, советую спрашивать всё заранее, так как в принципе ему "нет никакого резона вас заранее оповещать, если вам самой не интересно". И не потому, что он коварен, а потому, что это такая норма и люди по этой норме привыкли жить.

В Кабардино-Балкарии очень красиво. Всем советую хоть раз побывать
В Кабардино-Балкарии очень красиво. Всем советую хоть раз побывать

А, вообще, я почитал законы и удивился. В нашей стране нет твёрдого запрета на многожёнство. Даже правильнее сказать, что оно не запрещено вовсе. Законы сформулированы и нашим и вашим, а стало быть всех устраивают.

Может оно и правильно, ведь мы живём в многонациональной и мультикультурной стране, и обязаны уважать, всех кого мы добровольно в свой состав приняли.

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded