Зашёл в мечеть в ауле посмотреть, какая она внутри
– Скажите, а мечеть открыта? – спросил я у местных мужиков, сидевших на завалинке на небольшой площали аула Эл-Тюбю.
– Открыта, конечно. – Судя по выражению лиц, мой вопрос их удивил.
– А можно туда зайти?
– Да. Заходи. Там всегда открыто. Только разуться нужно на входе.
И я пошёл посмотреть. Мне интересно изучать храмы, как символы религии и культурного кода людей, посещающих эти храмы.
Мечеть совсем новая и резко контрастирует по своей ухоженности с прочими зданиями аула.
Над входом в мечеть шахада – символ мусульманской веры, с которого начинается путь любого мусульманина. Говоря попросту "шахада" – фраза, в которой выражена суть того, во что верит мусульманин: "Есть только один Бог, и Мухаммад – его раб и Посланник".
Произнеся эти слова вслух, с верой в то, что они означают, любой человек становится мусульманином.
К слову, "стать мусульманином" и "быть мусульманином" – разные вещи. Мне довелось пообщаться с имамом этой мечети, и, если кому интересно, я в конце дам ссылку на заметку, в которой приводится наша беседа о том, что такое быть мусульманином.
Как видите, внутреннее пространство мечети очень отличается от православного храма своей простотой и лаконичностью. Я умышленно написал "православного", а не христианского, поскольку в протестантских храма интерьеры также аскетичны.
Идея такой простоты в том, что человек пришёл общатсья с Богом и его не должно отвлекать обилие деталей. На стенах не висят иконы, в исламе рисунки людей не приветствуются, поскольку считается, что повторение человека в рисунке – попытка противопоставить себя Богу. Создал образ человека – тогда вдохни в него жизнь. Не можешь? Не создавай.
Не скажу, что я с такой позицией согласен, просто указываю на то, почему не принято рисовать иконы. Кроме того, Бог всемогущ и непостижим, а стало быть и рисовать его невозможно.
На стене висит табло, на котором указывают время молитв. В этой мечете оно почему выключено. Может показаться, что молитв шесть. Но это не так. Обязательных молитв пять. Насколько я помню, нельзя молится в момент восхода и ровно в полдень. С полднем понятно, а восход отмечатеся отдельно, наверное, чтобы не попасть в это время.
На полу лежит ковёр, а при входе принято разуваться. Это связано с тем, что молитва (намаз) совершается согласно традиции, в которой молящиеся копируют движения и позы, которые совершал пророк во время своего моления. Это удобно делать на ковре.
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital8 431
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake20 LJT
- Rules
- View all available promo