oskanov

Categories:

Зашёл в мечеть в ауле посмотреть, какая она внутри

– Скажите, а мечеть открыта? – спросил я у местных мужиков, сидевших на завалинке на небольшой площали аула Эл-Тюбю.
– Открыта, конечно. – Судя по выражению лиц, мой вопрос их удивил.
– А можно туда зайти?
– Да. Заходи. Там всегда открыто. Только разуться нужно на входе.

И я пошёл посмотреть. Мне интересно изучать храмы, как символы религии и культурного кода людей, посещающих эти храмы.

Мечеть совсем новая и резко контрастирует по своей ухоженности с прочими зданиями аула.

Над входом в мечеть шахада – символ мусульманской веры, с которого начинается путь любого мусульманина. Говоря попросту "шахада" – фраза, в которой выражена суть того, во что верит мусульманин: "Есть только один Бог, и Мухаммад – его раб и Посланник".

Произнеся эти слова вслух, с верой в то, что они означают, любой человек становится мусульманином.

К слову, "стать мусульманином" и "быть мусульманином" – разные вещи. Мне довелось пообщаться с имамом этой мечети, и, если кому интересно, я в конце дам ссылку на заметку, в которой приводится наша беседа о том, что такое быть мусульманином.

Как видите, внутреннее пространство мечети очень отличается от православного храма своей простотой и лаконичностью. Я умышленно написал "православного", а не христианского, поскольку в протестантских храма интерьеры также аскетичны.

Идея такой простоты в том, что человек пришёл общатсья с Богом и его не должно отвлекать обилие деталей. На стенах не висят иконы, в исламе рисунки людей не приветствуются, поскольку считается, что повторение человека в рисунке – попытка противопоставить себя Богу. Создал образ человека – тогда вдохни в него жизнь. Не можешь? Не создавай.

Не скажу, что я с такой позицией согласен, просто указываю на то, почему не принято рисовать иконы. Кроме того, Бог всемогущ и непостижим, а стало быть и рисовать его невозможно.

На стене висит табло, на котором указывают время молитв. В этой мечете оно почему выключено. Может показаться, что молитв шесть. Но это не так. Обязательных молитв пять. Насколько я помню, нельзя молится в момент восхода и ровно в полдень. С полднем понятно, а восход отмечатеся отдельно, наверное, чтобы не попасть в это время.

На полу лежит ковёр, а при входе принято разуваться. Это связано с тем, что молитва (намаз) совершается согласно традиции, в которой молящиеся копируют движения и позы, которые совершал пророк во время своего моления. Это удобно делать на ковре.

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded