oskanov

Category:

Нашёл странные развалины в лесу и узнал их грустную историю

Мы приехали в Мезмай впервые и решили прогуляться по осеннему лесу, по известной туристской тропе к Лунному водопаду. Дорога вела нас вверх, от посёлка в горы. По обе стороны начался лес, но довольно скоро мы вышли на поляну с остовом небольшого домика или сарая.

Неподалёку росло дерево, с повязанными на него ленточками, как делают обычно туристы, когда хотят загадать желание у какого-то памятного места, объявленного исполнителем желаний.

Тропа повела вверх, вдоль символической изгороди, за которой покоились развалины каки-то странных строений, будто какая-то историческая реконструкция или декорации непонятно к чему: какие-то башенки, домики.

Что-то походило на жилые строения, что-то на шалаши и хижины, что-то на подобия миниатюрных замков.

Но чтобы не находилось за забором, оно явно было в запустении. Крыши поросли мхом, некрашеные доски посерели от дождей и солнца, а территория была затянута сорняками.

Мы поднимались выше по тропе, а меня не покидало странное щемящее чувство. Будто я вижу следы чего интересного и светлого, чего я не застал, и никогда не застану.

На территорию вели многочисленные калитки. Тоже условные. Видно, что больше символическую функцию несли.

Мы прошли дальше в лес и ушли к водопадам, а я всё гадал, что за странное. Которое прямо таки манило меня загадкой своего бытия. Ответ я получил на обратном пути.

Спускаясь с горы, после посещения водопада, мы пошли другой тропой и наткнулись на верхний вход в территорию. Он был на удивление ярким и с виду недавно окрашеным. Такое впечатление, что часть места уцелела и выстояла. На домике был нарисован смешной мультяшный ёж и написано "глюк".

Я присмотрелся, и вдруг понял, что это лагерь. Типа пионерского. Домики на деревьях, башенки – всё это напоминало мне на детский лагерь моей мечты. Без всяких казённых корпусов и строгих воспитателей. Что само по себе было странно. Я не думал, что пионерлагеря сохранились до наших дней.

Ниже приметил замечательный туалет

Обогнув место с другой стороны, я наткнулся на могильный памятник, установленный у входа.

Текст пересказывать не буду. Его можно прочитать. За памятником смешная табличка: "Проходи спокойно, кусают небольно" и нарисованы собаки. Видно, что люди были весёлые.

Что символично, что калитка за памятником открыта и как бы приглашает. Приехал домой и полез в интернет гуглить. Нашёл не очень много, но нашёд

Оказалось, что "ГЛЮК" – горный лагерь юных краеведов. Я так и не понял как он действовал и как туда попадали юные краеведы, но очевидно моя догадка о детском лагере в какой-то мере оказалась правильной. Ещё на поляне проводились каждый год бардовские фестивали.

Интересно, что со смертью хозяев, всё пришло в запустение. Но покрашенная часть поляны, дарит надежду, что кто-то ещё остался и пытается поляну восстановить. Интересно, кто-нибудь бывал там до 2018? Можете рассказать, что там было и кто управляет поляной теперь? Может можно чем-то помочь и возродить этот чудесный уголок?

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded