oskanov

oskanov 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

В чём Шолоховы поехали на вручение Ноблевской премии и сколько стоили их наряды

В усадьбе-музее Шолохова есть отдельный зал, посвящённый Нобелевскому триумфу писателя. В числе прочих экспонатов, таких как копия медали и диплом Нобелевского лауреата, имеются и наряды Шолоховых, в которых они были на церемонии вручения награды.

Шолохов поехал на вручение всей семьёй, с женой дочерьми и сыновьями. Сказать по правде, я был удивлён, узнав, что поездку и все расходы писатель оплатил сам. Мне почему-то представлялось, что подобные вещи должны быть оплачены государством.

Ведь это была своего рода дипломатическая победа. Ведь Михаил Александрович – единственный советский Нобелевский лауреат по литературе, признанный властью СССР.

Расходы на поездку предстояли немалые даже по нынешним меркам – три тысячи долларов. Для сравнения размер Нобелевской премии по литературе в 1958 году был пятьдесят тысяч долларов. А в 2020 году – миллион и сто тысяч долларов. Так что условно, в эквиваленте нынешних средств три тысячи долларов тогда были равны шестидесяти шести тысячам сейчас. Таких денег у Шолохова не было.

Фрак М.А. Шолохова

Пришлось просить деньги у партии. Ну, то есть как просить? Просить дать взаймы. Шолохов обязался вернуть деньги из средств полученных за Нобелевскую премию. И вернул.

Платье Марии Петровны
Платье Марии Петровны

Заместитель заведующего Отделом культуры ЦК КПСС Георгий Иванович Куницын подал прошение, в котором просил выделить Шолохову деньги "на экипировку писателя и семьи в соотвествии с положенным ритуалом награждения и невозможностью создать необходимую экипировку в срок силами советских мастеров".

Платье старшей дочери – Светланы
Платье старшей дочери – Светланы

В итоге фрак заказали в ателье "Stockmann" в Стокгольме, а носовой платок, галстук-бабочку, жилет, и рубашку со вшитой манишкой и воротником-стойкой приобрели в Хельсинки. Там же приобрели и платья дочерям.

Платье младшей дочери – Марии
Платье младшей дочери – Марии

А вот сыновьям на фраки денег не хватило, поэтому фраки сыновьям для присутствии на церемонии были взяты на прокат, а потому их в музее нет.

Сумочки и перчатки
Сумочки и перчатки

Саму же премию вручили с формулировкой "за правдивое изображение судьбы русского народа в переломный момент Гражданской войны".

Деньги Шолохов партии вернул, а оставшуюся часть, вопреки расхожему заблуждению, потратил не на благотворительность, а на путешествия, посетив семьёй США, Скандинавию и Японию.

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →