oskanov

Categories:

Зашёл в турецкий супермаркет сравнить цены с нашими 🧐

Только вернулся из Турции, где я путешествовал по крупным городам и историческим местам. До этого я в Турции бывал, но отдыхал летом, в отелях "всё включено", а потому особо не имел необходимости заходить в супермаркеты, так как едой был обеспечен.

В этот раз едой частично пришлось озаботиться самостоятельно, а потому я узнал у местных, где они покупают еду. Оказалось, что в сети магазинов Migros. Это что-то вроде нашей "Пятёрочки" или "Магнита". Ниже небольшой репортаж о товарах и ценах, снятый в одном из таких магазинов в Стамбуле, в районе Шишли.

Цены указаны в турецких лирах, курс местной национальной валюты очень удобен для россиян в подсчётах, т.к. цены нужно просто умножать на 10, иными словами 1 лира = 10 рублям.

Начнём с чая, который мы взяли пакетированным, т.к. это удобно в поездке. Упаковка "Липтона" стоит 130 рублей.

Яйца показались мне дорогими. На них, правда, стоит значок "organic", что означает, что несушка не получала синтетических кормов и всё натуральное. И тем не менее десяток яиц стоит 157 рублей. А проверить насколько они натуральные трудно.🤷‍♂️

Мясо в Турции тоже дорогое. Продают в основном курицу и говядину. Баранины тоже много. А вот свинины мне найти не удалось. Хоть страна и светская, но всё же мусульманская. И дело не в запрете на свинину, а отсутствие на неё спроса. Крепки религиозные традиции халяля.

Стоимость одного килограмма говядины примерно 750 рублей за килограмм. Отсюда и высокие ценники на колбасные изделия, но не сильно выше наших. В принципе вполне нормальная стоимость. Даже для русского человека.

Естественно прикупили себе вина, отметить приезд. Вина в Турции производят местные. Виноград растёт хорошо. Есть привычные сорта известные по всему миру, а есть и местные автохтонные наименования.

Стоимость бутылки красного или белого сухого вина варьируется от 50 до 100 лир (500 – 1000 рублей). Это не дёшево, но вино вполне достойное и уж точно не хуже абхазских или грузинских вин, которыми ломятся полки наших магазинов.

К вину купили немного сыра. И в принципе мне показалось, что сыр дорогой.

Цены начинаются от 1300 рублей за килограмм, при этом достигая трёх тысяч рублей. Не знаю почему так. То ли производство молока развито плохо, то ли у нас из чего-то другого делают сыры.🤷‍♂️

Лимонады стоят напротив – совсем не дорого, особенно местные. Мне, кстати, очень нравится "Швепс" со вкусом мандарина, который почему-то в России не продаётся.

Товарищ купил шоколадную пасту к чаю на завтрак, но я такое не ем, поэтому затрудняюсь прокомментировать цену.

Так же в Турции производится качественное неплохое пиво "Эфес", названное в честь одного из величайших городов античного мира, который сейчас находится на территории современной Турции. Стоит пиво примерно 110 рублей за банку, что в принципе соответствует неплохому пиву в наших магазинах.

Пару слов об уровне жизни. Сейчас девяносто процентов людей получают зарплату официально и платят с неё налоги. Минимальный оклад – 2800 лир, что составляет примерно 28 000 рублей. Причём эта сумма должна быть выдана на руки. Также работодатель отдельно оплачивает за работника налоги и медицинскую страховку.

Вот такая небольшая зарисовка их повседневной турецкой жизни. Если вам было интересно, поддержите пост лайком. Также рекомендую подписаться на мои Инстаграм и Ютуб, которые дополняют статьи на Дзене, но не дублируют его. Это можно сделать по ссылкам ниже

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →