oskanov

Categories:

Побывал в гостях у пещерного человека в Турции. Был удивлён комфортом его пещеры

Каппадокия, пожалуй одно из самых примечательных мест Турции. Да и, пожалуй, всего мира.

Вулканы, миллионы лет назад изрыгали вначале пепел, который укрыл густым слоем долину. Потом полилась лава, укрыв застывший пепел базальтовым одеялом. Пепел же обратился в туф, который терпеливые дожди и ветры вытачивали по своей никому неведомой прихоти.

Образовалась сказочная долина, с торчащими останцами – горами самых причудливых форм.

Три красавицы
Три красавицы

Позже этот край заселили люди, которым полюбились причудливые ущелья, защищавшие от ветра и позволявшие скрывать жилища от посторонних глаз.

Учхисар
Учхисар

Туф оказался отличным строительным материалом, и люди начали вытачивать себе жилища прямо в скалах. Взрослый здоровый мужчина может за несколько дней при помощи кирки легко высечь себе небольшой дом из одиноко торчащего останца.

Так некоторые и живут до сих пор
Так некоторые и живут до сих пор

Неудивительно, что множество окрестных скал были превращены в жилища, отчего горы стали напоминать диковинные куски сыра, разбросанные по дну долины.

Нужно также заметить, что земля в Турции в большей части частная. И несмотря на то, что территория признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, на ней продолжают жить люди и распоряжаться по своему усмотрению.

Цветы на окошке
Цветы на окошке

В одном из таких домов, неподалёку от туристских маршрутов, живёт хозяин лавочки, торгующий сувенирами. Он был в настроении, и узнав, что мы блогеры, предложил посмотреть, как устроен его дом изнутри. Мы не стали скромничать и отказываться, и воспользовались его щедрым предложением.

Вход в дом. Слева хозяин
Вход в дом. Слева хозяин

На первом этаже от входа, который на самом деле второй, располагаются гостиные комнаты. Привычной мебели нет – низкие столики – вот и всё, что не выбито из камня. Стены и пол покрывают ковры.

Всё это смотрится очень атмосферно. Я бы с удовольствием посидел с хозяином и выпил бы чашечку чая, поболтав "за жизнь". Но тут подъехал туристский автобус и турок ушёл к новым клиентам, махнув нам рукой, что мы можем оставаться и осматривать дом.

Перекрытий и стен как таковых нет. Это просто скала, в которой буквально вырезали изнутри дом. Помещений много, и жилище многоярусное. Мы поднялись уровнем выше. Верхний этаж уже не был столь обжит. Оно и понятно: зачем лишний раз подниматься?

Помещения наверху хозяин использует как кладовые, вырезав полки прямо в стенах. Впрочем, они могли быть вырезаны в них за тысячу лет до него.

Кое-где прорублены окна. И судя по их сходству с бойницами, они явно из тех времён, когда больше думали о безопасности, а не о комфорте.

Под основным этажом – ещё один. Фактически первый. Потому что он находится над землёй, хоть и под входом. Спуск закрывает дверь, которая буквально лежит на полу. За ней лестница в вниз.

Здесь у хозяина кухня и центр безопасности. Стоит кровать. То спит он, всё же, не на полу. И, как вы могли заметить, в дом (точнее в скалу) проведено электричество.

Телевизор старенький, ещё с кинескопом. Под ещё один, поменьше. На него выведены многочисленные камеры, которыми (оказывает) увешан дом. Слава Богу, мы не воры, и ничего не украли. А то было бы очень неудобно перед радушным турком. 😂

В отдельно нише притаился холодильник. Я тоже гадал, просто ли нашлась под него подходящая, или специально выбили в скале.

Выйдя из домика пообщался с хозяином, спросил о туалете и душе. Очевидно эти помещения были по понятным причинам закрыты. Хозяин сказал, что и душ и туалет у него имеются. Правда, я так и не понял откуда и зачем к скале притянули канализацию. Но местный гид уверял, что канализация есть.

Вот такой небольшой очерк. Подписывайтесь на мой канал, чтобы непропустить новые рассказы. Кстати, мои текстовые зарисовки дополняются фотографиями и видео, которые можно посмотреть в моих Инстаграм и Ютуб по ссылкам ниже

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded