oskanov

Category:

В Турцию за 16,5 тысяч на неделю. За что платить такие деньги? 🤷‍♂️ Честный отзыв

Буду честен, ничего сверхъестественного от тура за шестнадцать с половиной тысяч я не ожидал. Судите сами: в стоимость тура включена стоимость авиаперелёта в Стамбул и обратно, проживание семи ночей в отелях, трансферы по маршруту общей сложности две тысячи триста километров, несколько бесплатных экскурсий, завтраки и ужины, а также страхование жизни и здоровья.

Естественно, закрадывается ощущение, что такой тур невозможен, потому что непонятно, как туроператор уложится в такой бюджет, да ещё и что-то заработает. Соответственно и возникают мысли об отелях предназначенных под снос, скудном питании украденном у турецких бомжей, автобусах, угнанных со свалки, и гидах, купленных на невольничьем рынке.

Вы, конечно, можете спросить, зачем же я тогда поехал, если подозревал, что всё так плохо? Ответ банален и прост – цена. Даже если отели окажутся невозможными для обитания, гиды пьяными, а еда несъедобной, всё равно – стоимость тура сопоставима со стоимостью авиаперелёта. Но я всё же надеялся, что хоть что-то в этом туре окажется приемлемым. Итак разберём тур на составляющие.

Отели

Мы ночевали в трёх отелях: первые две ночи и последнюю в Стамбуле, ещё две ночи в Памуккале и ещё две ночи в Каппадокии.

Минимум который я хотел получить от отелей – чистое постельное бельё и душевую кабинку. Не буду сохранять интригу – все три номера были с чистой постелью и внушающим доверие санузлом. 

Кроме полученного минимума в отелях ценится их месторасположение и дополнительные услуги, которые можно получить.

Отель в Стамбуле был расположен в районе Шишли, что не самый центр, но и не окраина. Вполне нормальный райончик, отлично подходящий для прогулок, если вы хотите увидеть повседневную жизнь крупнейшего города Европы.

Галатская башня
Галатская башня

Отдельным приятным бонусом был отель в Памуккале. Кто бывал там, знает, что зона славится термальными источниками, соотвественно можно было вечерком посидеть под открытым небом в горячей минеральной воде. А утром с чашечкой кофе наслаждать прекрасными видами территории. Местоположение отеля тоже было чудесным. Можно было дойти до северного входа в Иераполь пешком за двадцать минут.

Отличный вид для декабря
Отличный вид для декабря

Отель в Каппадокии примечательным местоположением не отличался, но программа была столь насыщенной, что выходить вечером куда-либо просто не было сил. К тому же к пятому дню я был втянут своим соседом в алкоголический марафон и вечера перестали быть томными 🙄

Карманный прирученный гейзер в Памуккале
Карманный прирученный гейзер в Памуккале

Подводя промежуточный итог: учитывая вполне приличное жильё и авиабилеты, тур уже можно считать удачным и себя окупившим. Но, всё же я упомяну все аспекты, тем более, что главным в туре (на мой взгляд) являются не отели. И даже не еда, о которой далее речь.

Еда

Не скажу, что еда в туре была умопомрачительной, но позвольте, это же не тур "всё включено" в пятизвёздном отеле. Обилия блюд на завтрак и на ужин не было, это правда. Но были сыр, колбаса, обязательно два вида мяса – говядина и курица, каши, супы, десерты и фрукты. С голоду не умрёшь, и я ни в один из дней не голодал. В приниципе можно было бы плотно завтракать и ужинать и обходиться без дополнительных трат. Но мы так много ходили (20-25 тысяч шагов в день), что к обеду живот урчал. Обедали в местных кафе. Примерная стоимость обеда – 600-700 рублей на наши деньги.

Несколько слов о транспорте и гидах

Несмотря на все мои опасения, ехали мы на комфортабельных автобусах Мерседес. Причём оператор мог бы поместить нас в один автобус, но почему-то подал два. В итоге мы ехали каждый на двух местах, что комфортно, и малогабаритным людям удавалось поспать даже лёжа, свернувшись калачиком. 😊

Гиды были компетентны и работали от души. Лично я в автобусе не скучал. Да и на экскурсиях тоже. Часть экскурсий была бесплатной, часть предлагалась за деньги. Я купил две экскурсии. Одну по историческому Стамбулу, другую по Каппадокии. И та и другая обошлась в $50 долларов, но я не жалею о потраченных деньгах, оно того стоило.

Я также хотел полетать полетать в Каппадокии на воздушном шаре, но погода была нелётной. Такой полёт стоит ещё около $100. Кроме всего прочего, я НЕ полетел на воздушном шаре над Памуккале, потому что не видел в этом смысла. Сама территория травертин и руин Иераполя довольно компактная, а окрестности представляют собой поля. Поэтому не вижу особого смысла, снимать это сверху.

Каппадокия: Учхисар

И я отдал $50 за джип-сафари в Каппадокии, о чём пожалел. На провезли ровно по тем же местам, что двумя часами позже повёз туроператор. Рассвет не задался. Никакого эксклюзива я не увидел, а гид, который нас возил на джипе, не говорил по-английски. Он надиктовывал свои комментарии в гугл-переводчик, и это было бы забавно, если бы не было тоскливо. Так что джип-сафари в Каппадокии я бы не рекомендовал. Как и полёт на шаре в Памуккале.

Несколько слов о хорошем

Пообщавшись с гидом, и посмотрев фотографии других людей, я понял, что мне круто повезло. Насколько, вообще, ситуацию с пандемией можно назвать везением. Но это тот случай, когда нет худа без добра.

Сейчас в Турцию никто не едет кроме россиян и малайцев. На всё протяжении нашего маршрута мы никого больше не встречали. Все достопримечательности сейчас можно посмотреть и пофотографировать без толп туристов. Это уникальная возможность, которая в обычных реалиях не представится. Только если вы не какая-то коронованная особа, ради которой закроют достопримечательность.

Площадь перед собором Святой Софии, Стамбул
Площадь перед собором Святой Софии, Стамбул

Мне трудно представить, насколько наводнём туристами Стамбул, но я бывал в Памуккале, и даже мечтать не мог, что буду в одиночестве разгуливать по травертиновым террасам.

Памуккале
Памуккале

Или наслаждаться покоем древних руин Иераполя. К тому же погода отличная именно для экскурсий. Я хорошо помню, свой прошлый визит в Памуккале летом. Жара, приближающаяся к сорока градусам, и толпы туристов, не дающих сделать ни одного красивого кадра.

Иераполь
Иераполь

Дополнительно к упомянутым выше местам, мы посетили Конью, Бурсу и Анкару. Можете себе представить усыпальницу Ататюрка без людей?

Не считая часового
Не считая часового

Немного о пандемии и мерах безопасности

А как же вирус и всё такое? Я, конечно, взвешивал риски. В теории выходило, что заразиться я могу и у себя дома, в Ростове, и в Турции. И чисто гипотетически, если заболеть, то медицина в Турции не уступает российской. Кроме того, Турция заинтересована в туристах и вряд ли турецкие власти захотят, чтобы у них погиб турист. Так что, скорее всего определят в нормальную больницу под наблюдение квалифицированных врачей. Я вот чего-то сомневаюсь, что на Родине ко мне проявят такую заинтересованность. 😉

Что касается самих турок, то в Стамбуле дисциплина железная. В масках ходят ВСЕ. С восьми вечера до утра полный локдаун и карантин. Разрешено гулять только туристам. На периферии дисциплина ослабевает, но в целом не так как у нас в Ростове-на-Дону (за всю Россию не скажу).

Даже мотоциклисты в масках катаются по улицам
Даже мотоциклисты в масках катаются по улицам

Так или иначе: лечение от вируса в Турции включено в медицинскую страховку. На достопримечательностях измеряют температуру. По прибытию в Россию прямо в аэропорту делается тест на ковид (2000 рублей), который нужно отослать в течение трёх дней в минздрав через "Госуслуги". Тест прошёл. Результат отрицательный.

Вот такой получился тур, если что-то упустил – задавайте в комментариях вопросы 😉

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded