oskanov

Category:

Турок поведал, почему в их армии нет дедовщины и можно ли откупиться от армии 😉

В нашей поездке по Турции мы, конечно, много расспрашивали гида о жизни в его стране. Понятно дело, речь заходила о разном. Девочки, конечно, спрашивали как в стране выходят замуж.

Мальчики больше интересовались политикой. А где политика, там и внешняя политика, а где внешняя политика, там и армия.

Так, слово за слово речь зашла об армейской службе. Естественно, спросили, сколько длится срок службы, является ли служба почётной, и можно ли от службы "отмазаться"? Есть ли дедовщина и какие условия жизни и быта у призывников.

Начнём с "отмазаться". Нет, в Турции нельзя совсем откосить, так, чтобы не служить ни дня. В норме служат один год, если после вуза, то шесть месяцев и увольняются в запас с более высоким званием, чем рядовой.

Можно, правда, и официально откупиться. Причём цена откупа "договорная" и зависит от доходов откупающегося. В среднем она составляет примерно две тысячи долларов. Но если ты сын промышленного магната, то заплатить придётся в разы больше. Так, например, известный певец Таркан тоже служил в армии, заплатив при этом немалый откуп. И даже был острижен как все.

Сейчас вы спросите: "Как же так? Зачем откупаться, если всё равно служишь?" Всё просто, заплатив откуп вы служите всего пять недель, проходя обязательную строевую и минимальную стрелковую подготовку.

Бюджет Турции получает примерно тридцать миллионов долларов в год от желающих сократить срок службы.

Но далеко не все желают избежать службы. Есть наоборот – те, кто приплачивает за то, чтобы его взяли в армию, если его не призывают по здоровью, но здоровье в принципе позволяет. Например, плоскостопие в лёгкой форме. Дело в том, что не отслужив в армии ты лишается ряда льгот и преимуществ и не сможешь устроиться работать в силовые структуры.

Да и не каждый отец захочет выдать дочь за неслуживого. Вот такие дела. Ну, а что касается к вопросу о дедовщине, то её просто нет. И дело отчасти в менталитете и традициях. Дисциплина в армии поддерживается офицерским составом, и никто из офицеров не захочет терять работу, поскольку быть кадровым военным не только престижно, но и доходно.

Поэтому всякой дичи, вроде того, чтобы заставить новобранца чистить туалеты зубной щёткой нет. А что касается того, что старший попросит принести чай, то это не считается зазорным, поскольку старших принято уважать и это не признак того, что тебя хотят унизить.

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded