oskanov

Categories:

Побывал в сердце суфиского мистицизма. Показываю могилу Руми

Побывать проездом в Конье и не побывать в музее Мевляны –это всё равно как побывать в Елабуге и не зайти в музей Марины Цветаевой, например.

Но если вы вдруг не слышали о самом продаваемом в США поэте, то я в нескольких словах расскажу о нём, пока буду показывать фотографии из Коньи.

Музей Мевляны, находится рядом с его мавзолеем. Мевляна, на самом деле, прозвище, которое переводится как "наш господин". Настоящее же имя одного из самых известных и уважаемых поэтов и философов исламского мира – Джалал ад-Дин Мухаммад Балхи Руми.

Что примечательно, из всего этого только Мухаммад является именем. Джалал ад-Дин – "Слава веры" – почётный эпитет. Балхи – из Балха, Руми – из Рума. Румом в арабском мире называлась Восточная Римская Империя, которая занимала, в том числе и территорию современной Турции. Таким образом, Руми – "римлянин". Что забавно, ведь сам поэт был персом.🤷‍♂️

Его мавзолей воздвигли сразу после смерти. Ещё в тринадцатом веке. А саркофаг является шедевром сельджукских резчиков по дереву. Кстати, голубой тюрбан на саркофаге, да и, вообще, любой тюрбан, означает, что похоронен мужчина.

Кстати, по красоте и убранству и саркофаг и мавзолей превосходят, к примеру саркофаг и мавзолей самого Османа Гази – основателя Османской империи.

Старинный коран в музее

Хотелось бы рассказать немного о суфийском мистицизме. Ведь в то время как светские люди почитают Руми за поэзию, для многих верующих людей Руми – духовный лидер и идеолог суфийского ордена Мевлеви, основанного его сыном, Султаном Валадом.

Вы, наверняка, слышали и, скорее всего, видели, танец кружащихся дервишей. А если не видели, то можете легко найти в сети и посмотреть на это удивительно зрелище.

По преданию, Руми гулял по рынку и услышал звон молотков, которые подмастерья ювелиров совершали по металлу. В этом звоне ему послышалась ритуальная молитвенная формула "ля иляха илля-ла" (нет Бога, кроме Аллаха). Тогда он впал в транс и начал кружиться. Так впервые и появился этот ритуал.

Несмотря на то, что ритуал это символичен и каждая его деталь и движение имеет смысл, основная его цель – почувствовать бога не умом, а сердцем. Впасть в особый вид религиозного транса, который позволит верующему соединиться с Богом, почувствовать его присутствие и благодать.

В двух словах об этом всём, конечно не расскажешь, но можно хотя бы посмотреть на танец дервишей и прочитать пару поэм Руми. Никогда не знаешь, что в этой жизни откроешь и на что это тебя вдохновит? Правда?

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded