oskanov

Category:

"Яву, Яву взял я на..." Сколько сейчас стоит легендарный мотоцикл

Если вы можете продолжить цитату из заголовка, значит вы родом из тех же замечательных годков, что и я 😉

Побывал недавно в крутом байкерском кафе у нас на трассе М-4. После такой атмосферы невольно захотелось приобщиться к вольному образу жизни байкеров и всей этой культуре. Правда, порыв был недолгим.

Фотки показал друзьям и мы повспоминали нашу развесёлую молодость из девяностых. Я бы даже сказал из конца восьмидесятых. Всё начиналось с мопедов. Помню были "Карпаты" и "Дельта". Ну, а потом, пересели на "Юпитеры" и "Явы". Мы были "героями асфальта", "королями и богами дорог". Ну, по крайней мере, нам под воздействием подростковых гормонов так казалось

Юпитер на Юпитере на Юпитере

Мне всегда было интересно, почему мотоцикл назывался "Ява"? Интернета не было, поэтому я всегда связывал это с индонезийским островом Ява. Только было совершенно непонятно, при чём тут Индонезия.

Однако теперь в Сети нашёл информацию, и разгадка оказалась проста. Это сокращение от двух имён собственных. В далёком 1929 году Франтишек Янечек (František Janeček) купил подразделение компании Wanderer Werk AG и образовал из первых букв своей фамилии и предприятия название: Janeček + Wanderer = Jawa

Мне стало интересно, а есть ли ещё в продаже мотоциклы времён моей юности, остались ли в живых и продаются ли ещё как транспортное средство, а не как коллекционный антиквариат?

Полез на Авто.ру искать легендарную 350-ку. И нашёл. Предложений довольно много, если поставить в параметры 1975-1992 годы. Цены имеют большой разброс и от года практически не зависят. Вопрос исключительно в пробеге и состоянии. Самая низкая цена – от 10 000 рублей. Но там не на что смотреть и документов нет.

Если "конь" на ходу и имеются документы – цена начинается от 45 000 рублей. Но средняя цена за неплохой легальный рабочий экземпляр составляет 70 000 – 100 000 рублей.

Есть модели с ценами явно для коллекционеров. Например этот мотоцикл из семидесятых стоит 450 000 рублей.

А вот этот красавец из девяностого года оценивается в полмиллиона рублей.

Причём, судя по уверениям владельца, мотоцикл новый и не проехал ни одного километра.

Разброс цен, конечно, удивляет. Но что поделать? Для кого-то это старое и уставшее средство передвижения, а для кого-то ностальгия по ушедшей молодости и легенда 😉

Взяли бы за 50 000 рублей такой погонять, или дорога ложка к обеду и поздно уже метаться?

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded