oskanov

Categories:

Подсмотрено: жизнь на улицах Стамбула

Люблю ходить с камерой и смотреть как живут люди в разных странах и городах мира. Достопримечательности я тоже, конечно, не обхожу стороной. Как-то стараюсь не впадать в крайности и уделять вниманию как знаковым местам культурного наследия нашей цивилизации, так и повседневной жизни.

Поэтому, приехав в Стамбул, я разделил своё время на осмотр "обязательно увидеть" мест, и прогулкам по старому городу без всякого плана.

Свою прогулку я начал от мечети Сулеймана, и двинулся по направлению к Галатскому мосту, пересекающий знаменитый залив Золотой Рог.

Спустившись к воде, я увидел несколько живописных кораблей, оборудованных под плавучие закусочные на которых жарили рыбу и продавали рыбные сэндвичи.

Что примечательно, рыбу жарят не привозную. Её ловят тут же, на Галатском мосту. Целая армия рыбаков обеспечивает закусочную сырьём.

Через окна видны рыбаки
Через окна видны рыбаки

Полагаю, что не все рыбаки ловят для закусочных, кто-то наверняка рыбачит из любви к искусству.

Основная добыча – небольшая ставридка, которую ловят в довольно больших количествах как рыбаки, так и чайки, в изобилии летающие над водами Босфора.

Заприметил странного мужчину, который доставал багром из воды странные вёдра. Долго в них копался, а потом вытряхивал содержимое в мусорный жбан.

Выглядело это максимально мерзко, поскольку в вёдра набивался мусор и медузы, и грязная слизь потоками лилась в из контейнера.

Чуть позже мне сказали, что это ловушки для мидий, которых также продают в закусочных на берегу залива.

Следующее фото я снял как иллюстрацию к хрестоматийной фразе "Стамбул – город контрастов". Кстати, вы сможете вспомнить и навскидку сказать откуда эта фраза? Только честно, не гугля? 😉

Выражение "как кошка с собакой" турки скорее всего не поймут, а если и поймут, то скорее всего в обратном смысле. В Стамбуле любят этих животных и всячески помогают бездомным питомцам. А кошки с собаками сосуществуют в мире комфорта и сытости.

Занятный факт – много русских девушек выходит замуж за турков. А вот турчанки не спешат выходить замуж за русских. По моим личным наблюдениям, турки больше следят за собой и приучены проявлять галантность и красиво ухаживать.

Я часто встречал негативные мнения о турках, особенно об их назойливости и бесцеремонности. Возможно на курортах некоторые торговцы именно так себя и ведут. Но в Стамбуле я этого не заметил. Большинство людей, с которыми я контактировал показались мне воспитанными, открытыми и дружелюбными.

Вечером центр Стамбула приобретает очень романтичный колорит и погружается в атмосферу экзотического для наших глаз уюта. Мне понравилось бродить по историческим улочкам древнего города.

Я обязательно вернусь в Стамбул. Это город не на пару дней, и даже не на пару недель. Надеюсь изучить его подробно и найти много интересного.

Ну, а пока закончу прогулку тем, с чего начал – Мечетью Сулеймана. Уже стемнело, пора и честь знать и возвращаться в гостиницу на ночлег.

Если вам нравятся мои фото, рекомендую обратить внимание на ссылки ниже, где я указал свой аккаунт инстаграм и ютуб. Там есть дополнительные материалы, которые не попадают в текстовый формат

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded