oskanov

Categories:

Странные маски и гигантские мечи в закрытом музее султана

Мне повезло побывать в Турции во время пандемии, когда все достопримечательности не были наводнены туристами, и можно было спокойно и без суеты осмотреть знаковые места и достопримечательности.

Свою поездку я начал со Стамбула, где, кроме прочего посетил знаменитый дворец Топкапы, и его музеи.

Одним из наиболее интересных музеев, расположенных на территории дворца, является коллекция оружия, собранная османскими султанами за шесть с лишним веков их господства.

Музей обладает большим количеством весьма ценных экспонатов, большинство из которых являются церемониальными и либо принадлежали султанам, либо являются дарами, которые преподносили правители и дипломаты других стран.

Почти каждый образец является произведением не только кузнечного или оружейного, но также и ювелирного искусства. И можно по несколько минут проводить у каждого отдельного меча или ятагана, рассматривая филигранную работу мастеров.

К сожалению, сделать большой сказочный репортаж не получится, так как в данном музее съёмка запрещена. Вопрос спорный, конечно, насколько запрет на съёмку делает музей привлекательным.

С одной стороны, вроде бы, музей хочет сохранить интригу и не допустить растиражированности своих экспонатов. А с другой стороны, в Лувре снимать можно, и от этого меньше посетителей не становится. А лично у меня пропадает желание куда-то идти, если мне говорят, что снимать будет нельзя.

Больше всего моё внимание привлекли два экспоната. Гигантская золотая маска. Рядом со мной турист озвучил вслух версию, что на Земле жили гиганты не похожие на людей. Я, конечно, улыбнулся. Вот откуда берутся сюжеты телеканала Рен-ТВ.

Естественно, это маска – часть конского доспеха. Конница всегда была основой тактического превосходства кочевников. В античном мире всадники не использовали ни стремян ни сёдел, поэтому вести эффективный бой, и тем более стрельбу из лука не могли.

Все эти изобретения принесли азиаты, которые, в отличие от тех же древних греков или римлян, отлично стреляли из седла и могли искусно фехтовать, опираясь на стремена. Стоит ли удивляться, что их лошадей были доспехи, если всадники представляли собой основную ударную силу?

Отдельную улыбку вызвала реакция тех же туристов на двуручные мечи. Я специально сфотографировал человека рядом, чтобы вы оценили размер. На стенде видны мечи и нормального размера для сравнения. Тут же была выдвинута гипотеза о гигантах, населявших территорию современной Турции.

Гид же сказал, что такими мечами не рубились, а обороняли крепостные стены. Типа срубали головы карабкающихся на стены, по нескольку голов за раз и держали такой меч вдвоём.

Очень сомневаюсь. Орудовать мечом вдвоём крайне неудобно, а его размер не такой уж и большой, чтобы оборонять большой участок стены. Гораздо эффективнее будет поставить двух человек с обычными мечами.

Это мечи в большей степени интерьерные или церемониальные. И 99% подобных мечей никогда не использовались в бою.

Вот такие дела. За качество некоторых фото извиняюсь. Снимал в условиях запрета, что не способствует осмысленной фокусировке и настройки параметров. 🤷‍♂️

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded