oskanov

Category:

Радости и гадости местной турецкой еды

Казалось бы – Турция наш довольно близкий сосед, а кухня отличается кардинально. Я люблю пробовать всё новое и необычное, и в этом посте собрал всё, что мне показалось интересным за время моей поездки.

Хлебное дерево Иоанна или рожковое дерево

Цератония, дерево из семейства бобовых. Родня гледичии и акации, которые растут у нас на юге. Плоды сладкие, используются как диетический заменитель какао, а так же при изготовлении сиропов. Называется хлебным, потому что разломанный плод пахнет дрожжами.

Кебабы

Так как слово "кебаб" обозначает жареное мясо, разновидностей кебаба в Турции миллион. Это своего рода местный фастфуд. Мы ели неоднократно и каждый раз вкусно. "Подножный корм" любого непафосного туриста 😉

Микс рассолов

В Стамбуле, на набережной у Галатского моста есть популярные закусочные, где жарят рыбу и делают сэндвичи из свежепойманной тут же на мосту ставриды. А запивают эти сэндвичи традиционно рассолами. Причём рассолами крайне странными и местами гадкими на вкус: морковь, например, или огурцы с лимоном.

Местные жители расхватывают это пойло, и я тоже решил попробовать. Боже, какая гадость. Ничего общего с нашими рассолами, которыми мы так чудно опохмелялись во времена нашей бурной молодости.

А вот бутерброд со ставридой очень неплох. Рекомендую это местечко. В целом живописно, да и рыбка действительно свежая.

Её постоянно подвозят и за сэндвичами стоит очередь. Так что не свежую вам не пожарят.

Мидии ловят там же. Отличное дополнение к обеду. Но это на любителя, кому нравятся морепродукты.

Натуральные соки

В Турции выращивают много цитрусовых и гранатов, поэтому культура питья свежевыжатых фруктов развита. Освежиться стаканчиком гранатового фреша – отличное дополнение к вашим впечатлениями о стране.

Цветочные чаи

В приниципе, мне нравится обычный чёрный чай приготовленный по турецкой технологии. Но если вы любители всего необычного то можно попробовать цветочные чаи, которые продаются на восточных базарах.

Можно даже приобрести розовый чай, состоящий из небольших сушёных розовых бутонов

Каштаны – которые так нахваливают гиды и так рекламируют уличные торговцы оказались жёсткой версией недопечёной сладковатой картошки. Гадость несусветная. Я даже пакетик не осилил. Так что не берите много, если не пробовали

Лукум

Мы привыкли говорить "рахат лукум", но "рахат лукум" лишь один из видов, причём не самый вкусный. Гораздо вкуснее тот, который наш гид назвал Хюррем лукумом.

Якобы, рецепт его придумал кондитер Сулеймана Великолепного, для его любимой жены Хюррем. Звучит хоть и не очень правдоподобно, но красиво и романтино. Кто ж откажется попробовать сладости восточной царицы? 🙄

Оболочка из натурального сока и загустителя и сливочная начинка. Очень вкусно и довольно дорого. Около 2000 рублей за кило получилось. Но реально вкусно, хоть я и равнодушен к сладостям.

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded