oskanov

Categories:

Машины и яхта скромного отца турецкой нации Ататюрка

Мемориальная усыпальница Ататюрка

В ходе моей поездки по Турции я побывал в Анкаре, где главной достопримечательностью является мемориальный комплекс Мустафы Кемаля Ататюрка. Если кто-то не знает, то турки считают его отцом современной Турции, а Ататюрк – не фамилия, а эпитет, означающий буквально Отец Турков.

Возле усыпальницы турецкого вождя располагаются несколько музеев, в которых содержатся предметы, связанные с жизнью Мустафы Кемаля.

В одном из таких музеев выставленны на всеобщее обозрение автомобили, на которых передвигался народный лидер. Поклонники ретро автомобилей без труда узнают эффектную эмблему рвущейся вперёд борзой.

1 из 3

Конечно же это Линкольн. Машина в весьма престижнная и популярная в середине тридцатых годов. Представлены две модели 1934 и 1935. Обе имеют V-образные двенадцатицилиндровые двигатели, объёмом 6,8 л!

Машины были, что называется, премиум класса и стоили более 4000 долларов США. Впрочем, средний дом в США в середине 30-х годов стоил 8000 долларов. Так что это не так уж и дорого. Примерно как нынешний обыкновенный седан бизнес-класса.

Правительственные машины уже давно даже близко не стоят как пол средних дома в стране.

Яхта Мустафы Кемаля тоже вызовет улыбку у нынешних богатеев и чиновников. Это скорее небольшой добротный катер. Если сравнивать с яхтами современных бизнесменов, или хотя бы с "Палладой" патриарха.

Для меня, как россиянина, фигура Ататюрка противоречива, т.к. действия турецкого лидера во внешней политике были манипулятивными в отношении нашего народа. Он обещал большевикам присоединение к мировому интернационалу, и получил от них десятки тысяч винтовок, боеприпасы и десять миллионов золотом, в то время как сам же и упразднил турецкую компартию, а оружие и средствва тратил в том числе и на геноцид против армян и христианского населения.

И тем не менее, для турок он непререкаемый авторитет, и современная Турция обязана своим обликом именно ему. Он упразднил монархию, создал республику, отменил религиозные законы, изменил уголовный и гражданский кодексы по европейскому образцу, провёл реформу турецкого языка, переведя его на латиницу, и избавив от персидских и арабских заимствований, построил систему государственного образования, провёл светскую реформу в одежде, дал женщинам избирательные права и многое другое.

"Мне всё равно, где меня похоронят, лишь с этого место был виден турецкий флаг"

Если сравнить его с крупным бизнесменом, то дел у него было, не меньше. А может и больше. И многие бизнесмены имели машины и яхты круче. Как думаете, заслуживает правитель народа и реформатор того, чтобы иметь пару авто и яхту? Не на государственном балансе, а именно свои?

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded