oskanov

Categories:

Несколько вещей, которым нам стоило бы поучиться у турок

Люблю приезжая в какую-то страну подмечать для себя особенности менталитета, которые мне по душе. Ведь у каждой нации есть свои особенности и свои взгляды на жизнь, своя культура, порождённые историей, традициями и религией. Взять, к примеру, турок. Я побывал недавно в этой замечательной стране и вот что мне понравилось

Умение встречать гостей и преподносить свою страну, как редкую жемчужину. Как уникальный край, изобилующий всем – вкусной кухней, богатой историей, прекрасной природой. И, в общем-то, это всё действительно так.

Но наша страна значительно больше, и история имеется, и красоты, и кухня. А вот нет такого подхода к туристам. Многие россияне знают Турцию как курорт – море, пальмы и роскошные отели по системе "всё включено" (которую тоже, кстати, выдумал турок).

Но страна может подарить пытливому туристу значительно больше. Ведь это был центр античного мира – Пергам, Эфес, Милет, Кавн, Иераполь, Галикарнас. Вы знали, что на территории современной Турции античных городов было больше, чем на территории современной Греции?

Потом ещё наследие Римской Империи, Византии, Сельджуков и Османов. Четыре империи оставили свой след на территории Малоазийского полуострова.

Если не считать курортных зазывал, народ в Турции гостеприимный. На контакт идёт охотно. Принимают от души. В отелях, в банях, в гостиницах, и даже в уличных забегаловках. Всегда найдут подход, уладят, придумают.

Я прокатился по значительной части страны, был в Памуккале, Эфесе, Конье, Бурсе, Стамбуле, Анкаре, Мармарисе. Могу сказать, что туристская инфраструктура развита отлично не только на пляжных курортах. И это стоит поучиться. Ведь у нас в стране огромный потенциал для туризма.

Вторая черта, которая мне в турках понравилась – патриотичность. Если вы были в Турции, вы не могли не обратить внимания, что на любой возвышенности, на многих зданиях, висят яркие красные флаги. Это не показная патриотичность.

Это завет отца нации – Ататюрка. Он сказал: "Мне всё равно, где меня похоронят, я лишь хочу, чтобы с этого места был виден флаг моей страны". И турки любят его цитировать. Без иронии. Подобная любовь к Родине вызывает у меня уважение. Я никогда не слышал, чтобы турок сказал, что в его стране плохо живётся. И этому тоже стоит поучиться. Ведь у нас любят говорить о России в каком-то оскорбительном тоне собственные граждане, что я считаю неприемлемым.

Этот флаг установлен на усыпальнице Ататюрка
Этот флаг установлен на усыпальнице Ататюрка

Ну, и умение турецких мужчин бросать пыль в глаза и производить на женщин впечатление. Турецкие мужчины выглядят в целом опрятнее русских. Обувь всегда начищена, машина всегда вымыта, стрижка аккуратная, пробор ровны. На любой заправке, у любого придорожного кафе имеются специальные люди, которые моют машины. Гид сказал, что ездить на грязной – моветон.

Хотите верьте, хотите нет, но немало русских красавиц пали жертвами турецких чар. Ухоженный мужчина да ещё и красиво ухаживающий всегда производит на женщин впечатление. Такая турецкая особенность связана с тем, что в стране больше мужчин, чем женщин, в отличие от России. Я подумал, что в общем-то неплохо было бы перенять манеру турецких мужчин быть в форме и при параде.

Подытожим: мне понравилось три вещи, которые я считаю было здорово перенять у турок: умение преподнести свою страну и оставить туристов довольными; искренний патриотизм; умение подать себя и произвести впечатление

Вечерний Стамбул
Вечерний Стамбул

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded