oskanov

Categories:

Гробница основателя Османской империи. Интерьеры меня удивили

Сюда не часто возят туристов. Поскольку место это расположено далеко от морских курортов. Да и от Стамбула ехать – 150 км. Конечно, есть гробницы, ради которых люди едут через половину мира, чтобы взглянуть на них. Например, Великие пирамиды Гизы, или Тадж-Махал.

Но гробница основателей одной из самых известных и могущественных империй, просуществовавшей со средних веков и вплоть до XX века, не поражает воображение так, как поражает масштаб созданного ими государства, во многом определявшим политическую карту Европы и Азии долги 623 года!

При входе в мемориальный комплекс небольшая стела, говорящая, что это объект всемирного наследия ЮНЕСКО

На небольшой территории с прекрасным видом на город, расположены две усыпальницы, одна поскромнее, туда ведут в первую очередь. Здесь похоронен Орхан Гази, второй из правителей Османской династии. Сын Османа, возможно он сделал для становления империи больше чем его отец: при нём, благодаря умелым завоеваниям, небольшое феодальное княжество (бейлик) отца превратилось в крупную державу.

Чалма на на навершии саркофага говорит о том, что похоронен мужчина

Были построены учебные заведения, османский флот, реорганизована пехота, начата чеканка собственных монет, завоёваны первые европейские территории. Орхан оставил своим наследникам уже готовое государство, хорошо организованное и эффективно функционирующее.

Но саркофаг его скромен: синий бархат и накидка с золотым шитьём

В следующей усыпальнице находится саркофаг Османа Гази. На входе стоит почётный караул из янычар. Сразу видно, что первым чаще всего достаются уважение и почёт вне зависимости от стараний и заслуг вторых.

Само помещение примерно такое же, как и первая усыпальница. Довольно скромная. В ней так же несколько саркофагов. Центральным из которых, естественно является Османа.

Его могила выглядит значительно внушительнее. Покрыта инкрустацией и резьбой. Бурса не была завоёвана при Османе, но он верил, что его сыну удастся получить столь лакомый кусок к быстро растущему государству. По легенде он завещал быть похороненным под серебряным куполом одного из византийских зданий, которое стояло на возвышении и было видно издалека.

Сын исполнил волю отца, точнее обе его воли: завоевал Бурсу и перенёс останки Османа туда, где его отец хотел покоиться.

Так и лежат два основателя империи и смотрят с высокого холма на город своей мечты... Правда он не много изменился с тех пор. Время всегда всё меняет, в ту или иную сторону :)

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded