oskanov

Categories:

"Яйцо чужого", "Кошелёк русалки" и "Животное-растение": три организма, в которые трудно поверить

Иногда люди находят странных существ на суше и в море. Настолько странных, что порой не поверишь, что это порождения доброй Матушки-Земли. Уж больно они напоминают инопланетную жизнь, такую, какой нам её показывают в научно-фантастических фильмах. Нижее я расскажу о трёх удивительных созданиях словно сошедших с экранов голливудских блокбастеров.

Кошелёк русалки

Море порой выносит причудливые штуки, которые люди ещё пару столетий назад называли кошельками русалок или даже кошельками морских чертей.

На самом же деле, подобные необычного вида капсулы являются яйцами акул и скатов, которые те прикрепляют к камням или рифам, где они и ждут часа, когда из них вылупится новорождённая рыба. Иногда яйца отрываются течением или другими рыбами и море выносит их на удивление нашедшим людям, которые в древности сочиняли о них легенды. Как выглядят разные яйца можно посмотреть, полистав галерею.

1 из 3

Что отличает растение от животного. В первую очередь способность к фотосинтезу. В отличие от животных растения могут производить органические вещества из неорганических при помощи воды, света и углекислого газа. Это действительно так. Но не всегда.

В Атлантическом океане обитает удивительный моллюск изумрудная элизия (Elysia chlorotica), который питается водорослями. Пищеварительная система его устроена так, что он, поедая водоросли, переваривает их, но при этом специальные клетки его пищеварительной системы буквально воруют у водорослей хлоропласты, встраивая в организм хозяина. По мере накопления хлоропластов запускается механизм фотосинтеза. И моллюск начинает питаться солнечным светом (на зависть всем йогам-шарлатанам, которые утверждают, что тоже умеют).

Что примечательно, если посадить моллюска в ёмкость и укрыть от света, то он снова перейдёт на животный образ питания. 

Бывает выйдешь на улицу, а там на газоне лежит яйцо инопланетного ксеноморфа из знаменитой кинокартины "Чужой". Уже и щупальца свои вытянул из-под оболочки. Страшное дело (если только, это и правда ксеноморф). Но в норме это даже не животное.

Это гриб и называется он: цветохвостник Арчера (Clathrus archeri). Хоть гриб этот и редкий, но встречается на всех континетах, куда он попал со своей далёкой родины (Австралии) при помощи людей (точно как "чужой" 😂). Периодически случаются урожайные годы, и ветер разносит споры. Так что не исключена вероятность, что вы увидите такой вот "подарок" у себя во дворе. 

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded