oskanov

Category:

Не для бедных: кто изображён на купюрах 500, 1000, 5000, 10000

– А у вас мельче купюры не будет? – продавец сувениров ошарашенно глядел на протянутую мной купюру в СТО ТЫСЯЧ долларов.
– К сожалению, нет, – я виновато развёл руками, немного подумав, добавил: – Точнее – к счастью.

Ах! Какие замечательные сны мне порой снятся. О том, как я сказочно богат и беззаботно весел. Но в каждом сне есть, как и в сказке, доля правды. Увы, для меня эта правда заключается не в том, что я сказочно богат, а в том, что на свете, действительно существуют купюры в $100 000 и не только они.

Посмотрим на что похожи деньги. Ведь у кого-то деньги начинаются с купюры в 500 долларов. Кто же из американских президентов удостоился попасть на самые дорогие банкноты?

500 долларов

Уильям Мак-Кинли, 25 президент Соединённых Штатов Америки, республиканец. Последний президент XIX и первый президент XX века. Был любим народом, переизбран на второй срок в 1900 году. Но, увы, в 1901 году пал жертвой анархистского террориста Леона Чолгоша.

В честь Мак-Кинли названа высочайшая гора Северной Америки (пик Мак-Кинли, 6 190 м). Правда, гору в 2015 году переименовали в индейское название Денали, а купюра уже вышла из обращения. Sic transit gloria mundi, как говорится.

Джон Маршалл, хоть в США и был президент с фамилией Маршалл, но на купюре изображён не он. Это председатель Верховного Суда США, один из отцов-основателей правовой системы государства. Человек, закрепивший в американском праве печально известную "Доктрину открытия". Если вы не в курсе, то эта доктрина делает собственностью американцев землю "открытую" европейскими колонизаторами, местных аборигенов лишает права ей владеть. Ему бы в аду гореть (впрочем, кто знает, может так и есть), а его на купюре напечатали.

1000 долларов

На тысячных купюрах, как и на 500-долларовых, изображены два персонажа американской истории. Первый из них, довольно известный. Это Александр Гамильтон. Первый министр финансов США, один из основоположников конституции и банковской системы. Убит на дуэли вице-президентом Аароном Бёрром. Что тут скажешь? Дикие времена, дикие нравы...

Второй человек, попавший на тысячную купюру – Гровер Кливленд, президент США, демократ. Примечателен тем, что трижды подряд выигрывал выборы. Но из-за особенностей избирательной системы вторые выборы, несмотря на большинство голосов, остались за его оппонентом. Поэтому два своих президентских срока он провёл с перерывом, и является единственным американским президентом, у которого 2 порядковых номера: 22-й и 24-й, соответственно.

5000 долларов

Ещё один из Отцов-Основателей американского государства – Джеймс Мэддисон. Прожил долгую и счастливую жизнь. Родился в в семье табачных плантаторов. Взгляды имел передовые и был бы и рад отпустить рабов на свободу, но уж больно падали от этого доходы на плантациях. Считается одним из создателей Конституции США. Четвёртый президент.

10 000 долларов

Сэлмон Портланд Чейз – ещё блестящий политик. Был губрнатором Огайо, Верховным Судьёй США, а после – министром финансов при президенте Линкольне. Ярый противник рабства. Примечательно, что это не первая купюра, на которой он изображён. Первая купюра достоинством в 1 доллар, появившаяся в США, также изображала Чейза, который был министром финансов. А ещё это с его подачи на американских деньгах появилась надпись "In God We Trust"

100 000 долларов

Томас Вудро Вильсон – фигура во многом противоречивая. 28-й президент США. Известен тем, что подписал указ о создании Системы Федерального Резерва. Той самой, которую так любят сторонники теории мирового заговора банковских элит. Ну, кому ещё быть на купюре номиналом 100 000 долларов?

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded