oskanov

Categories:

Удивительная мечеть, которой султан попытался обхитрить Бога, а христиане и мусульмане договорились

Сейчас мало кто из россиян слышал о городе Бурса, который для турков значит весьма много. Ведь именно тут погребены основатели Османской империи падишах Осман и его сын Орхан.

Почётный караул у усыпальницы Османа

И хотя Бурса уже давно не столица, но и сейчас она представляет собой внушительный город с полутора тысячами населения. А с усыпальницы правителей на него открывается шикарный панорамный вид.

Ну, а после гробницы, о которой я уже писал, мы по старым улочкам спустились к одной из самых значимых храмов страны – Улу Джами, или, если перевести на русский – Великая мечеть.

Два огромных минареты устремлены в небо, как будто стражи, охраняющие здание.

К сожалению, у меня не было времени как следует осмотреться и найти нужный ракурс сверху, чтобы показать вам особенность этой мечети. Точнее – одну из особенностей. Здание обладает двадцатью куполами. И с этим связана любопытная легенда.

Султан Баязид I пообещал Богу, что тот увидит 20 куполов новых храмов, если дарует ему победу в важной битве при Никополе. Победа была одержана, но правитель неожиданно понял, что двадцать мечетей – огромные деньги. Гораздо построить одну, но с двадцатью куполами. А остальные деньги инвестировать в вино, женщин и прочие кайфушечки того времени.

Второй особенностью мечети, как вы уже могли догадаться является фонтан, который находится прямо посреди храма. С ним связана интересная история.

Мечеть решили построить в центре города. Легенда гласит, что когда начали выкупать у горожан землю под строительство храма, то центральный участок оказался принадлежащим христианину, который не хотел, чтобы в его доме совершали намаз и отказывался продавать участок. С ним долго торговались, предлагая повышенную цену, но мужчина оставался при своём, и даже муфтий признал его право не продавать дом. В конце концов компромисс был найден.

Мужчине пообещали, что на той территории, где стоял его дом, никогда не будет совершаться намаз. И чтобы этого не произошло и кто-нибудь из прихожан случайно не совершил намаз на месте дома, архитектор мечети Али Наджар запроектировал фонтан для ритуальных омовений, который обычно располагается за пределами мечети.

Таким образом, земельный вопрос решился, а данное тому христианину обещание выполняется до сих пор. И чудесный фонтан уже более шестисот лет напоминает нам, что любой межрелигиозный конфликт можно решить миром.

P.S. А вот султан Баязид I следующую свою битву проиграл вчистую, потерпев сокрушительное поражение от Тамерлана. Видимо нужно было держать слово и строить двадцать мечетей, вместо одной с двадцатью куполами 🤷‍♂️

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded