oskanov

Три символа России, которые изобрели не в России. Часть 1

Если спросить русского человека (да и не только русского) о том, какими символами он бы украсил иллюстрацию о России, думаю, что многие бы назвали предметы о которых речь пойдёт ниже в заметке.

Мы, действительно, привыкли считать их своими национальными символами, и у нас есть на то все основания. Так как русская нация привнесла в развитие этих предметов больше, чем их изобретатели. Да известность эти вещи приобрели благодаря русской культуре. Тем, думаю, интереснее для многих будет узнать о том, как и откуда они появились.

Матрёшка

Первоначально матрёшки были в неорусском стиле из Абрамцево

Хотя наша Матрёна и была придумана в России, прототипом ей послужила японская разборная игрушка, изображающая семь синтоистских божеств счастья. Занятно, что "великолепная семёрка" появилась в результате явления, называемого в науке религиозным синкретизмом. То есть смешению религии и божеств из разных пантеонов. Это своего рода международная "сборная" по счастью – туда вошли и индийские Кубера и Сарасвати, и китайский Хотэй. Собственно японец там один – Эбису, покровитель рыбаков.

Люди, путешествуя, узнавали, что у других народов другие боги удачи, и на всякий случай начинали молится и богам соседей. Так собралась великолепная семёрка богов, которые приносят счастье и благополучие, если хорошенько из попросить. Чтобы обереги было проще с собой носить (что полезно в путешествиях) их "упаковали" один в один. И вот такой сувенир презентовал жене знаменитого промышленника Саввы Морозова монах-миссионер прибывший из Японии. Именно он и послужил прообразом русской матрёшки.

Сейчас им могут придавать и более современный вид

В то время набирал популярность русский стиль в искусстве. Поэтому куклу по просьбе Мамонтова нарисовал Сергей Васильевич Малютин – выдающийся представитель русского модерна, создавший невероятные иллюстрации к сказкам Пушкина. Выточена первая матрёшка была Василием Петровичем Звёздочкиным, мастером игрушек из Сергиева Посада. А вот имена художников, расписавших первые восемь кукол, увы, канули в Лету.

Произошло это в конце 90-х годов XIX столетия. А уже в 1900 году Матрёна (так назвали куклу) заняла первое место на Всемирной выставке в Париже в 1900. До этого Российская империя была слабо представлена на Всемирных выставках, и в 1900 году было решено продемонстрировать всю техническую мощь и гений империи, а потому привезли "матрёшку". Шучу, конечно. Мощь и гений демонстрировали другие достижения. Хотя и матрёшка получила золотую медаль на выставе.

Что примечательно, что в английском языке матрёшка называется babushka doll, т.е. кукла-бабушка. Связано это с тем, что первые матрёшки представляли собой семью в поколениях, начиная от бабушки, заканчивая младенцем. Именно такой была и первая матрёшка, в составе которой были и внуки и младенец.

В Питере видел матрёшек показывающих преемственность вождей XX века

Вот такая история. Так что символ хоть и колоритный и узнаваемый, но совсем не древний. Ему чуть больше ста двадцати лет. А прообраз его пришёл к нам из Японии 😉

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded