oskanov

Categories:

Три символа России, которые изобрели не в России. Часть 2

В прошлой заметке я уже рассказывал об одном национальном символе – матрёшке, рассказал кратко историю его названия и появления в России. Если вы вдруг пропустили тот материал, то в конце я дам на него ссылку.

Ну, а сейчас я бы хотел немного рассказать о ещё одном символе русской культуры, который мы привыкли считать "в доску" своим – самоваре.

Сказать, что самовар не русское изобретение будет и верным и неверным одновременно. Потому, что в том виде, в котором мы привыкли его видеть, он появился действительно в России, откуда потом распространился в страны Европы и Азии.

Большую роль в этом сыграло распространения нового для всего мира напитка – чая, который быстро завоёвывал мировую популярность.

Тем не менее, несмотря на то, что самовары появились на Руси, они не возникли на пустом месте. Идея кипятить воду так, как это делается в самоваре существовала давно и у разных народов. Так, например, в Древней Греции существовала аутопса (не путать с аутопсией), что дословно можно перевести как "самовар". Аутопса представляла собой сосуд, в который погружали меньший сосуд в форме трубы, наполненной углями. Считается, что у греков это изобретение заимствовали римляне, а потом из Византии оно попало на Русь.

Но и греки не были первыми. В конце 80-х в СССР во время раскопок возле городка Шеки (современный Азербайджан) было найдено глиняное устройство, которое по сути своей мало чем отличается от аутопсы. Но оно старше греческих на 1000 лет! И мы доподлинно не знаем, а были ли местные жители её изобретателями? Может она существовала и ещё раньше? 🤷‍♂️

Что касается нашей страны, то первое упоминание самовара относят к таможенной записи 1740 года. И вопреки сложившемуся стереотипу, производили их не в Туле, а на Западном Приуралье на Иргинском заводе. В описи вещей, найденных у контрабандиста, был в том числе и предмет, который так и значился – "самовар". И судя по записи, это не была диковинка. Таможенники знали что это.

В Туле самовары появились позже и появление их связывают с предприятием братьев Лисицыных, которые начали производство в Туле, но быстро развили дистрибьюторскую сеть, а их изделия поставлялись вплоть до Бухары и Хивы. Но это уже совсем другая история.

Несмотря на то, что исторически самовар и не был изобретён в России, популярность свою он обрёл у нас. И именно в России это стало народным видом искусства. Ведь не случайно этот предмет так и называется в других языках мира – samovar – в английском, французском, испанском, шведском и даже на хинди. Мы отдыхали в Агре в гостинице, которая так и называлась "Samovar". Было приятно.

Ну, и как обещал, пост о другом русском символе, который появился не в России можно почитать тут: откуда появилась русская матрёшка?

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded