oskanov

Categories:

Кем на самом деле были одалиски?

Во время нашей экскурсии по дворцу османских султанов Топкапы в Стамбуле, гид, рассказывая о назначении помещений, обозначил некоторые постройки как жильё для одалисок. Нашлись те, кто не знал, кого называют этим словом, что, в общем-то неудивительно – слово редкое. Но те из нас, кто знал его значение, оказалось, смысл его понимали искажённо и превратно. 

"Восточная певица". Ф. Баллезия
"Восточная певица". Ф. Баллезия

"Восточная певица". Ф. БаллезияЛично я воспринимал его как восточный синоним слову "наложница". Но, оказалось, что это не совсем верно. Слово действительно восточное, если быть точным турецкое. Происходит оно от слова "oda" – комната. По сути своей, это были гаремные рабыни, которые прислуживали женской части двора: например, матери султана или его сёстрам, и, естественно, его жёнам.И действительно: зачем султану иметь наложниц, если он мог брать себе в жёны кого угодно?

"Внутри гарема". Л. Белли
"Внутри гарема". Л. Белли

"Внутри гарема". Л. БеллиПлох тот солдат, который не мечтает быть генералом, плоха та одалиска, что не мечтает быть женой султана :) Формально, конечно, султан мог сделать любую из девушек в гареме своей наложницей. Но всё же слово "одалиска" не означает девушку, с которой султан обязательно развлекался.

"Одалиска". Ф. Баллезия
"Одалиска". Ф. Баллезия

"Одалиска". Ф. БаллезияЧто примечательно: в живописи даже жанр такой есть "одалиска", изображающий полуобнажённых наложниц. В то время как в реальности во дворце были строгие мусульманские порядки, никто из девушек, естественно, полуобнажёнными не ходил. Это так себе европейцы фантазировали.Одалиски даже униформу носили мужскую и привлекали к себе внимание султана меньше, чем многим из них хотелось бы. Ведь попасть в постель к султану – верный шаг по иерархической лестнице вверх.Редактировать галерею

"Сцена в гареме" Ж. Делинкур
"Сцена в гареме" Ж. Делинкур

"Сцена в гареме" Ж. ДелинкурНекоторых красивых одалисок действительно мог заметить султан, если у неё были какие-то таланты к танцам или пению. И тогда все шансы на успех у таких девушек были. Но это скорее исключения. Как правило же, одалиски были просто служанками женского населения дворца.

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded