oskanov

Categories:

Три факта о Френсисе Дрейке, которые не расскажут в школе

В школе как-то не очень принято рассказывать углублённо о мировой истории, и я заметил, что ни во время моего обучения в советской школе ни во время обучения моей старшей дочери в российской в голове не закладывалась некая общая картина человеческой истории. Опущены целые эпохи и континенты. А период Великих Географических Открытий упомянут вскользь: Колумб открыл Америку, Магеллан совершил кругосветное путешествие, Васко да Гамма обплыл Африку и Кук поспособствовал исследованиям Австралии и Тихого океана.

При этом огромное количество искусных мореплавателей и первооткрывателей остались "за бортом", простите за каламбур. Например, легендарный мореплаватель и приватир, Фрэнсис Дрейк практически неизвестен из школьной программы.

Поражение Непобедимой Армады – одна из заслуг Дрейка перед Англией
Поражение Непобедимой Армады – одна из заслуг Дрейка перед Англией

А личностью он был весьма примечательной и является одним из национальных героев Великобритании. К его заслугам относят кругосветное путешествие, исследования западного побережья Америки, значимую роль в поражении Непобедимой Армады испанцев, во время которой Дрейк был уже в чине вице-адмирала.

Однако не всё так просто было в судьбе этого выдающегося человека, сумевшего подняться из низов и стать легендой Англии. И вот несколько интересных фактов, которыми не принято бравировать описывая национального героя.

Дрейк начинал свою карьеру с работорговли

Карьеру моряка Дрейк начал с плаванья на кораблях принадлежащих братьям Хокинс. За годы службы у них, Фрэнсис не раз участвовал в морском разбое и грабежах португальских колоний в Западной Африке, а также торговлей рабами, которых предприимчивые англичане отбирали у португальцев и продавали испанцам, для рабского труда на плантациях в Новом Свете

Резня на острове Райтлин

Ещё до своего кругосветного путешествия, Дрейк "отличился" участием в резне на острове Ратлин. В то время Елизавета пыталась активно колонизировать Ирландию, но встретила ожесточённое гаэльское сопротивление в провинции Ольстер, возглавляемое кланом МакДонелов.

Остров Ратлин
Остров Ратлин

Остров Ратлин считался хорошим убежищем, куда гаэлы отправили жён, детей, стариков и больных на время военных действий. Основные силы МакДонелов остались на берегу Ирландии. Дрейк на своём корабле отрезал противников от Ратлина, и огнём пушек разбил стены гарнизона. Сэр Джон Норрис под покровом ночи высадился с десантом на остров и добился от защитников капитуляции. На утро, несмотря на сдачу, всех солдат гарнизона убили, после чего начали поиски гражданского населения, прятавшихся в пещерах острова. Их всех нашли и устроили бойню, в результате которой погибло более четырёх сотен детей, женщин и стариков.

Гаэлам, отрезанным от островка английским флотом, оставалось лишь наблюдать за гибелью своих близких.

Дрейку, кстати, не заплатили за эту карательную экспедицию, и он покинул место резни. После чего оставшиеся англичане были вынуждены также ретироваться, не в состоянии удерживать островок от разъярённых гаэлов.

Казнь Томаса Даути

Во время своей "ирландской кампании" Дрейк обзавёлся другом, которого звали Томасом Даути. Вместе с Джоном Винтером и Даути Дрейк отправился в своё кругосветное путешествиие, которое, впрочем являлось секретным поручением королевы. Эти трое были ответственны за ход экспедиции, однако во время преодоления Атлантики Дрейк начал проявлять стремление к единоличному лидерству.

Потомственный дворянин, человек с прекрасным образованием и авторитетом Даути был сильным конкурентом Дрейку. Сначала их противостояние не носило фатального характера. Но ситуация осложнилась, когда Дрейк сменил курс с исследовательской миссии на каперство, на которое не вся команда была согласна.

В результете Дрейк объявил друга колдуном и изменником родины (такое вот странное комбо). И не смотря на протесты части команды казнил его, отрубив голову.

Умер сам Дрейк, кстати, бесславно: потерпев поражение и заболев дизентерией
Умер сам Дрейк, кстати, бесславно: потерпев поражение и заболев дизентерией

Несмотря на его достижения как исследователя и географа, мне персона Дрейка вовсе не видится положительно героической. Типичный пример восхождения из грязи в князи, человека выдающегося, решительного, но в то же время беспринципного. Может так и только и можно подняться из низов?

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →