oskanov

Categories:

На что Шолохов ловил рыбу и чем охотился: побывал в сарае у писателя

Сказать, что охота и рыбалка занимали важное место в жизни Михаила Шолохова – ничего не сказать. Писатель, как и его жена, Мария Петровна, были азартными рыболовами и охотниками, и в этом они находили наиболее подходящий для себя формат отдыха.

Шолоховы на рыбалке

Все, кто бывал на севере Ростовской области согласятся со мной – места там изумительные: Дон с высокими берегами, живописное русло Хопра, сосновые леса, озёра, балки и овраги. Даже пустыня своя имеется. Даже сейчас этот край богат дичью и уловом, а уж во времена Михаила Александровича и подавно был.

Мария Петровна с добычей

Современники писателя рассказывают, что рыбачил он умело и ловко, и был удачлив. А вот охотником был половинчатым, бил в основном птиц. Лосей и оленей не трогал, говорил, что жалко. Хотя в писательском кабинете усадьбы-музея и висит голова лося, но гиды говорят, что это подарок, писатель его не убивал.

Один из кабинетов писателя

Среди экспонатов музея сохранился и гараж с машинами, и сарай с инвентарём для рыбалки.

УАЗ-469
УАЗ-469
Первой машиной был ГАЗ-69
Первой машиной был ГАЗ-69

В сарае стоит лодка с мотором, и выстроена композиция для пикника. Столик и раскладные стулья с которыми семья уезжала на рыбалку.

Ехали обычно на несколько дней, поэтому ставили палатку, запасались дровами, а питались тем, что добудут. Варили уху из пойманной рыбы

У писателя было много связей с коллегами за границей, многих он принимал у себя в усадьбе. Поэтому среди простого инвентаря встречается и импортный "дефицит", который ему презентовали: лески, крючки, поплавки, блёсны и катушки.

Рыбалил он в основном на удочку. Ловлю на блесну считал рутинной, мешавшей думать и беседовать. Часто Шолохов общался со встреченными рыбаками или охотниками. А случайная встреча с шофёром грузовика и его рассказы "за жизнь" вдохновили писателя на рассказ "Судьба человека".

Мария Петровна говорила, что Шолохову под силу всё, кроме бросить курить

Сигареты, кстати, Шолохов курил импортные, присылаемый друзьями из Франции – культовые "Галуаз".

1 из 2

Ну, и в завершение своего небольшого очерка, сцена из "Тихого Дона". Очените колорит, ах, какие сочные словечки, какая динамика. Гениально написано

Леса, пронзительно брунжа, зачертила воду, за ней косым зеленоватым полотном вставала вода. Пантелей Прокофьевич перебирал обрубковатыми пальцами держак черпала.
- Заверни его на воду! Держи, а то пилой рубанет!
- Небось!
Большой изжелта-красный сазан поднялся на поверхность, вспенил воду и, угнув тупую лобастую голову, опять шарахнулся вглубь.
- Давит, аж рука занемела... Нет, погоди!
- Держи, Гришка!
- Держу-у-у!
- Гляди под баркас не пущай!.. Гляди!
Переводя дух, подвел Григорий к баркасу лежавшего на боку сазана. Старик сунулся было с черпалом, но сазан, напрягая последние силы, вновь ушел в глубину.
- Голову его подымай! Нехай глотнет ветру, он посмирнеет.
Выводив, Григорий снова подтянул к баркасу измученного сазана. Зевая широко раскрытым ртом, тот ткнулся носом в шершавый борт и стал, переливая шевелящееся оранжевое золото плавников.
- Отвоевался! - крякнул Пантелей Прокофьевич, поддевая его черпаком.
"Тихий Дон". т.1. М.А.Шолохов

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded