oskanov

Categories:

Бывший собор Святой Софии превратили в мечеть. Гид пояснил, почему это хорошо

В прошлом году произошло довольно интересное с точки зрения культурологии событие. Собор Святой Софии в Стамбуле снова поменял своё предназначение, став снова мечетью уже второй раз. Удивительное здание с удивительной историей.

Напомню, что первый храм с этим именем в этом месте был заложен ещё в триста двадцать четвёртом году нашей эры, при императоре Константине Великом.

Однако тот величественный вид, по которому его знают в современном мире он получил при Юстиане, который воздвиг величественный собор, стоивший империи три годовых бюджета. По преданию, когда храм был закончен, император похвалился, что превзошёл самого библейского Соломона, построившего Первый храм, разрушенный позже, по преданию от которого осталась лишь западная стена, известная нам как Стена Плача.

Храм назвали собором Святой Софии. Читал у кого-то, что в честь святой Софии. Но на самом деле, собор назван не в честь какой-то святой. Имя собора переводится как "Святая Мудрость", и является одной из ипостасей Бога. Как и до это построенный рядом собор Святой Ирины на самом деле переводится как "Святой Мир". В четвёртом веке было принято называть Бога иносказательно, а Мир и Мудрость такими аллегориями как раз и являлись.

Сейчас в православных источниках принято упирать на то, что храм был православным. Что не вполне исторически верно. Когда храм появился, ещё не было разделения религии на православие и католицизм. Было просто христианство. Ну, то есть как просто? Сначала храм принадлежал арианам (одному из течений, признанных впоследствии еретическим), потом никенианам.

Собственно храм является свидетелем начала раскола Церкви, ведь именно в нём, во время Богослужения, кардинал Гумбольд, папский посланник, вручил грамоту патриарху Михаилу Керуларию, отлучающую того и двух его помощников от церкви. Патриарх в итоге предал анафеме посланников Папы.

Так в 1054 году собор из просто христианского превратился в православный. И был им до середины пятнадцатого века, когда в 1453 году войска османского султана Мехмеда II не взяли Константинополь. После чего Святую Мудрость превратили в мечеть. И в этом статусе она просуществовала аж до 1935 года, когда указом Мустафы Кемаля Ататюрка она не была превращена в музей. Однако в 2020 году власти Турции снова поменяли своё отношение и снова присвоили храму статус мечети.

Наш гид пояснил нам, что это было продиктовано благими намерениями. Во-первых, храм – дом Бога, и место для богослужений и правильно использовать его именно для этих целей, что с точки зрения верующих, бесспорно логично. Тем более, что мусульмане и христиане верят в одного Бога. Разница лишь в том, что христиане считают Иисуса сыном Божьим, а мусульмане – пророком. Как и Мухаммеда, который принёс более поздние, а стало быть, актуальные инструкции Создателя. Так что, с точки зрения мусульман вполне логично, что храм станет мечетью. Но не вполне логично для христиан, которые не согласны с подобной трактовкой веры. И это приводит нас ко второму.

А во-вторых, храм находится на территории Турции, а страна это исламская, к тому же с президентом, в амбиции которого входит намерение стать центром мусульманства. Поэтому восстановление статуса мечети – популистский ход, эдакий реверанс в сторону остального исламского мира. Мол, смотрите, какой храм я вернул мусульманам.

Ещё одной популистской мерой является утверждение, что статус мечети возвращён храму специально, чтобы любой желающий мог войти туда бесплатно, как может войти бесплатно, к примеру, в Голубую Мечеть, стоящую напротив.

Всё это, на мой взгляд, лукавство. Если власти Турции хотели сделать вход в храм бесплатным, то могли бы просто сделать его бесплатным. Кроме того, Голубая Мечеть и другие большие мечети были изначально мечетями, а стало быть спроектированы для мусульманских богослужений.

А Святой Мудрости же полно христианского наследия, мозаик и фресок, не просто неуместных, но и запрещённых для намаза, т.к. в исламе не допускается в храме изображений человека.

Сейчас это всё завешивается тканью и закрывается щитами. И, если честно, не очень понятно, как мне, светскому туристу, это поможет насладиться культурным наследие внутри храма.

Вы, наверное, думаете, что я воинственный христианин и ратую за то, чтобы храм снова стал собором? Вовсе нет. Лично я за то, чтобы Святая София снова стал музеем. Потому что здание находится в ветхом состоянии, и многие произведения искусства требуют квалифицированной реставрации и консервации. Что не является приоритетом для духовенства. И большой вопрос, имеются ли у духовенства специалисты нужной квалификации для проведения подобных работ?

В общем, гид не убедил меня в том, что превращение музея в мечеть – благо для храма. Как по мне, так Ататюрк был прав. Такую жемчужину архитектуры и такой значимое для человечества наследие должно охраняться учёными с соответствующей квалификацией.

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded