oskanov

Category:

Спешите видеть: 5 животных, которые скорее всего исчезнут в ближайшее время

Грустно осознавать, что в наше продвинутое и (якобы) цивилизованное время, триллионы долларов тратятся на создание оружия и ненужных предметов роскоши, а где-то умирают последние представители своих видов, которых мы уже, увы, не воскресим.

И хотя часть из них ещё формально существует на нашей планете, вероятность возрождения популяции крайне мала ввиду малой её численности и генетического разнообразия, а также слабых охранных мер, не сдерживающих факторы вымирания...

Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus). Сохранилось чуть более 50 особей этих удивительных животных. Это близкий родственник индийского носорога, но значительно меньше, имеет более маленький рог, и ведёт полуводный образ жизни.

Единственное место, где его можно увидеть: непроходимые джунгли национального парка Уджонг Кулонг, на острове Ява. Но парк охраняется недостаточно хорошо и браконьеры продолжают добивать редкого зверя. К тому же масличная пальма, плантации которой окружают леса заповедника, всё больше вытесняет растения, служащие кормом для носорога...

Численность амурского леопарда (Panthera pardus orientalis ) также оценивается числом менее ста. Около восьмидесяти животных живут на территории Российской Федерации, ещё примерно десять-двенадцать животных обитают на территории Китая.

В тайге трудно вести учёт и контроль на численностью. И хотя естественных врагов у леопарда практически нет, активная вырубка лесов и уничтожение копытных, являющихся его кормовой базой существенно препятствует увеличению популяции и её распространению в пределах исторического ареала.

Открытие саолы (Pseudoryx nghetinhensis) в 1993 году было настоящей сенсацией. Ещё бы! При современных методах исследования обнаружить новый вид млекопитающего размером больше мыши – событие. А тут целая антилопа. Точнее, конечно, не антилопа, но соразмерный ей зверь.

Саолы обитают в горных непроходимых лесах Вьетнама и Лаоса. Именно этот факт и дал возможность животному столь долго оставаться незамеченным. Увы, ареал очень мал, и вряд ли там обитает большая популяция. И хотя у учёных нет возможности вести учёт общего количества особей, но шансов на выживание у саолы немного. Браконьеры и незаконная вырубка леса усугубляют и без того шаткий статус вида.

Ещё один носорог – суматранский (Dicerorhinus sumatrensis). В отличие от яванского, который является родственником индийскому, суматранец стоит особняком, и родственником ему является шерстистый носорог из Ледникового периода.

Когда-то эти звери обитали в Юго-Восточной Азии и Индонезии, включая Бирму, Малайзию, Суматру и Борнео.

В настоящее время судьба борнейской популяции под вопросом, как и малайской и бирманской. В смысле, что нет подтверждённых данных о том, что хотя бы один носорог там выжил. На Суматре же сохранилось не более 80 животных, причём в отличие от яванских носорогов популяция суматранских сильно фрагментирована. То есть оставшиеся животные не живут в одном месте. А отловить и безопасно их перевести, чтобы собрать в одном национальном парке, пока не представляется возможным.

Ещё один зверь, сохранившийся исключительно на Суматре – местный подвид тигра. Его довольно просто узнать по широким красивым "бакенбардам" и тонким полосам на шкуре.

Кроме потрясающего внешнего вида, суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae) ценен тем, что в его геноме учёные обнаружили определённые маркеры, указывающие на то, что зарождается новый вид рода пантер (Panthera). И если суматранцы протянут ещё десять-двадцать тысяч лет, то возможно на Земле появится новый вид кошачьих

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded