oskanov

Categories:

Насобирал мешок батареек, но не стал выбрасывать в мусорку. Нашёл решение получше

Думаю, что все из нас замечали, что на ЛЮБОЙ батарейке стоит значок, где нарисована перечёркнутая урна, и не нужно иметь учёную степень, чтобы догадаться о смысле этой пиктограммы – нельзя выкидывать в мусор.

Но признайтесь честно, кто из вас сдавал батарейки в специальный пункт приёма?

Я решил провести небольшое исследование в сети, и выяснить для себя почему упрямые производители из года в год рисуют этот никому не нужный значок на батарейках и аккумуляторов, и почему именно нельзя их выбрасывать.

Итак, что мы имеем, если выбрасываем батарейку в мусорник? Оттуда она попадает на свалку, где её корпус коррозирует и теряет герметичность. И содержимое батарейки попадает на землю. Потом идут дожди, с которыми содержимое просачивается в землю, и дальше в грунтовые воды, откуда дальше распространяется повсеместно, осаживаясь в почве и попадая в родники реки.

И что там за содержимое? Вот несколько любопытных фактов о батарейках:

не менее 0,25% от всего выбрасываемого человечеством мусора приходится на батарейки;

50% всех солей токсичных металлов и оснований попадает в окружающую среду из батареек (свинец, никель, ртуть, кадмий, магний, литий и др);

одной батарейки достаточно, чтобы сделать токсичными двадцать квадратных метров земли или четыреста литров воды;

Я решил провести эксперимент и не выкидывал батарейки год, получилось немало

Учёные любят в шутку переводить квадратные метры в ёжиков или червей. Двадцать квадратных метров – среда обитания одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей.

У нас в семье скопилось за год 30 батареек (фонарики, настенные часы, пульты от телевизоров и кондиционеров, брелоки сигнализаций, фотовспышка, беспроводная мышь). В итоге, если всё это выкинуть, то я загрязню 6 соток земли (то есть местообитание одной семьи) или двенадцать тонн воды. У нас в городе живёт примерно двести тысяч таких семей, и если пересчитать, то Ростов-на-Дону загрязняет сто двадцать квадратных километров в год! Можно, конечно, предположить что мы не загрязняем каждый год сто двадцать километров, т.к. свалка находится в одном месте, и токсины не распространяются равномерно, концентрируясь в одном месте. Но это ещё хуже, ведь каждый год мы увеличиваем концентрацию ядов, возле места, где мы живём.

Благо сейчас, во многих супермаркетах есть урны для принятия батареек. В моём случае ближайшая такая точка оказалась в магазине М-Видео (если что это не реклама, ничего покупать не нужно, можно просто зайти и выбросить батарейки). Правда, написано, что принимают только от физических лиц и не более одного килограмма. Впрочем, у меня никто ничего не взвешивал. Я просто высыпал батарейки в специальную урну (кстати, наполненную наполовину).

Это меня порадовало. Значит есть люди, которым тоже не всё равно. Жму вам руку.

А вы выбрасываете батарейки в мусор? Только честно 😉

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →