oskanov

Category:

"Нам воровать сам Бог велел!" Старинная цыганская легенда

Интересную легенду услышал я во время одной из своих поездок от гида. Мы осматривали ранние христианские церкви Каппадокии, и как-то разговор перетёк из частного русло в общее и уже не помню в каком контексте гид сказал, что цыганам по легенде сам Бог велел воровать. Я заинтересовался этой легендой и поискал в сети. Нашёл несколько вариантов. Все они так или иначе вращаются вокруг цыган и гвоздей, которыми Иисуса прибили к кресту.

Место распятия Христа в Храме Гроба Господня

Примечательно, что большинство вариантов скорее очерняет цыган, чем оправдывает. И только история рассказанная гидом, как бы оправдывает их. Мне кажется именно она и была основой, выдуманной цыганами, которую потом растиражировали другие народы, но уже модифицируя.

Версия первая

Римских солдат послали купить гвозди для распятия. Половину денег они пропили, а за половину решили заставит какого-то кузнеца выковать им гвозди. Однако первый кузнец, который узнал, что гвоздями будут распинать невиновного отказался их изготовить. Он был бит (по некоторым версиям убит) солдатами. То же произошло и с другими кузнецами. И лишь цыганский кузнец согласился выковать гвозди, но последний из гвоздей оставался раскалённым, несмотря на попытки кузнеца остудить его. В ужасе цыган сбежал из Иерусалима. Но куда бы он не являлся, везде ему являлся раскалённый гвоздь, вынуждая бежать снова. Вот почему цыгане скитаются.

(это версия явно не цыганская, т.к. выставляет их в невыгодном свете)

"Цыгане в дороге". А. Петтенкоффен. 1856

Версия вторая

Цыганский кузнец узнал, что гвозди которые он выковал, будут использованы для распятия невиновного человека. Предполагалось, что два гвоздя забьют в руки, один в ноги, и один в сердце. Цыган пожалел жертву, и обманул римлян, последний гвоздь выковал из олова, и его нельзя было забить – он гнулся. Но он не избавил Иисуса от мучений, а обрёк на ещё большие, не дав возможность умереть быстро. За что род его был проклят и дальше быть обманщиками и плутами.

(эту версию тоже явно придумывали не цыгане, а те, кто их не любит)

"Картёжница". А. Козакевич. 1884

Версия третья (рассказанная гидом)

Гвозди для распятия Иисуса никакого отношения к цыганам не имели. Это были нормальные качественные гвозди, в количестве четырёх штук. Планировалось вбить два в руки, один в ноги и последний в сердце Христу. Но, у Бога были другие планы, и Иисус должен был принять мученическую смерть, искупив грехи предшествующих поколений.

Поэтому, Бог повелел цыгану, наблюдающему за приготовлениями к казни украсть один из гвоздей, чтобы его не вбили в сердце. С тех пор цыгане говорят: "Нам сам Бог велел красть".

"Лагерь цыган". А. Шён. 1856

---

Примечание 1. Ни в коем случае не призываю делать никаких выводов на национальной почве. Просто пересказал легенды.

Примечание 2. Не все цыгане занимались мошенничеством и воровством. В некоторых странах члены цыганских диаспор были бродячими мастерами, кузнецами, пайщиками и лудильщиками. Чтобы вас не удивляло откуда взялись цыганские кузнецы в легендах.

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded